秋风习习,吹得树叶沙沙作响。树荫下斑斑点点。树下大石头硬邦邦的,我在这里学骑车。
车身看起来稳,但正当你跨上去便左摇右晃,慢慢向前滑去,风飞过我的脸颊,我找到了一丝感觉,便加快了速度,把双脚离地。吧唧——不知是怎么平衡不稳,车身疾速向右侧。我伸出腿脚想稳住车身,可是已经晚了。车倒下了,我也摔了。旁边的树叶像被我惊到了,不约而同地往后退了两步。这车轮也是够敬业,尽管车倒了,依旧快速转动着。许久才停。父亲站在秋风中,面无表情,直直的盯着我看。
父亲这才冰凉凉地走过来,也没扶我。低声对我说:“快点起来练,摔跤是很疼,但是再坚持一会儿,以后就不用摔更多跤了。”我仍有些不愿意,想回家。“你想人前富贵,就必得人后受罪。坚持就是胜利,还是好好念吧。”我觉得有理,振作起来,去练习了。
父亲还是什么也没说,面上表情都没变过,过来拉起车子走在前面。
树下阳光渐弱,仍是斑斑点点,石头上硬邦邦的,多了两道胎痕。树叶挪移了,风也从未停过。