社会是他们撑起来的,可敬的普通人,社会的基石。 ——题记
秋雨一群一群的被乌云挤了下来。刚下补习班的我打了个寒颤,缩着脖子径直向一个丸子铺奔去。虽然,妈妈说小铺食品不卫生,但那热乎乎的丸子对我的诱惑是多么大呀!
于是,我遇到了你……
黑色齐耳的短发,一双被热气熏得眯起来的眼睛和一个遮住大半个脸的白口罩,时不时地发出亲切的问候。这就是你,一个忙忙碌碌帮顾客拿丸子的卖丸子姐姐。
“两串鱼丸”我迫不及待地说,稍顿一下又补充说道:“要辣子最少的那种。”说完我手忙脚乱地翻钱包,递上一张皱巴巴的十元纸币。本想着你会毫不犹豫地用带着卫生手套的手抓过那张钱,没想到,你先用右手把左手的手套拉下一半,然后再用左手将右手套麻利地卸了下来,最后把这两只手套搭在旁边的案板上,接过我的钱后,便迅速转身找钱,你找给我的钱非常平展,没有一个不宜携带的硬币。当递给我冒着热气的鱼丸时,你冲着我微笑着说:“姐专门给你挑了两个辣子最少的,小妹一定喜欢。”说完向我道了别,继续热情接待其他顾客。我吃完最后一口热腾腾的丸子,飞奔上车,车渐渐驶去。看着你的摊位离我视线愈来愈远,乳白色的炊烟突破雨空,倏地散去,就像你的微笑和热情,飞进我的心。
你虽普通,但不平凡。你知道吗?我一直认为你就是社会金字塔中必不可少的基石。