老师的菜园作文
又一年的秋天到了,秋风习习,雁过留声。校园里红彤彤的枫叶早已爬满了枝头,在丝丝凉风中摇曳着。金灿灿的菊花在秋风中绽放,好似对着蓝天述说着秋天的故事。天空中,白云飘飘悠悠,不时有几只迁徙的候鸟从云中掠过,引得路人抬头仰望。
而我们校园里那片老师的菜园子里,长满了绿油油的蔬菜,竹杆架上挂满了豇豆和丝瓜,一片丰收的景象。每次路过小农场,总能让我想起我们二年级数学老师——周老师。
周老师四十多岁,个子一米五几,微微发福的身体,圆圆的脸蛋上长着一双炯炯有神的眼睛,她看人的眼神很温和很慈祥。她留着一头干练的短发,虽然头发也有些斑白,但整个人看起来很精神。那时我特别喜欢上周老师的课。每当上到她数学课的时候我就会精神抖擞,兴奋不已。
周老师还喜欢自给自足的种些蔬菜瓜果。这不,学校里为了让学生体验田园生活,在北校区开垦了一大块地,让老师们种点蔬菜。而我们周老师开垦的地是最大的,品种也是最多的。可见我们周老师是一个非常勤劳的人。最让我印象深刻的是每年学校让我们去菜园上一次体验课,每每想到这里就让我奋不已。
那年秋天的一天下午,周老师带领我们去她的小菜园挖青菜。她给我们每人发了一个小铲子和一个小篮子。周老师一边走着,一边说着要注意的事项,于是大家浩浩荡荡的来到了小菜园。“哇,好多菜啊!”大家异口同声的叫道。周老师喊道:“大家安静,听我说完,再动手挖。大家先看我怎么弄,就照这样去做。”说完,就见她大步跨进田里,脚踩在菜地的空处,然后蹲下身去,用左手抓住青菜靠根处,右手拿着小铲子对着那颗青菜的根部挖了下去,等挖出青菜根后,左手轻轻抖一下根部泥土,最后把菜放进篮子里。周老师的动作行云流水一气呵成。“就这样挖,大家注意脚下,不要踩到青菜,现在大家开始吧!”听到老师的一声令下,大家一窝蜂的跑到田里开始动手挖了起来。周老师笑眯眯地看着我们挖菜的样子,有同学不会的,她就会立刻过来帮助他。看着熊孩子们那一张张兴奋地脸蛋,笨拙的动作,笑容迅速爬上了她的脸。“加油呀,孩子们!你们只有十五分钟的挖菜时间啊!时间一到我就要检查看今天谁挖的最多挖的最好,今天第一名会得到意外奖励啊,那就是另外再送一些黄瓜和萝卜。谁想要的?赶快拿出你们的行动!”随着周老师的话音刚落,同学们就挖的更带劲了。
时间一分一秒的过去了,大家还在意犹未尽的时候,老师突然大声喊道:“时间到!请同学们拎着自己的篮子,小心从田里出来,到路上排好队!我来检查今天谁第一名!”听到老师的号令,同学们迅速地拎起篮子从田里出来排好队伍。老师最后检查了我们大家挖的菜,宣布道:“今天的第一名是——徐文媛!”大家一致投去羡慕的眼神。“大家在原地等一会,我去采摘今天的奖励!”只见周老师说完又走到她的小菜园里,不一会儿周老师手里就多了两根黄瓜和两只大萝卜。看着徐文媛捧着满满的奖励,大家那个眼馋啊!都暗自后悔今天不够努力。通过这次体验田园生活的劳动,让我们感触颇多。让我们体会到了农民的辛苦,我们饭桌上吃的饭菜都来之不易。教会了我们要爱惜粮食。也印证了唐朝李绅的那首《悯农(二首)》——“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
那堂体验课让我印象尤为深刻,在此我要感谢周老师,是她用汗水教会了我要懂得尊重别人的劳动成果。谢谢你,周老师!