小吃作文600字
在武鸣、邕宁、平果、马山一带,壮族民间流行小吃酸榨粉 ,往往是节日或农闲时才得以制作。小时候,时常见到吃到,印象中每家每户都有榨粉用的家伙,简称也是"榨",一次下来需要好几个人同时配合,很能增强人们相互协作精神,呈现和谐氛围。
壮族酸榨粉圆细、爽滑、柔韧,具有独特的风味。其做工考究, 先将精心挑选的上好大米放到50——60度的温水里泡1——2天,把米泡软、泡透;然后捞起,用清水冲洗三遍,装进尼龙袋保温1——2天,让大米发酵;发酵结束,把大米取出晒干,之后碾成粉,揣成粉团煮到五分熟后,再用压榨机把粉团压榨成圆根或片状即成。 酸榨粉的特点是洁白、细嫩、软滑、爽口,由于经过发酵,还有酸甜的香味,经常食用可以起到祛风去寒、通窍醒食和兴奋精神的作用。其吃法多样,最讲究的是卤水的制作, 其工艺各家有异, 大致以猪、牛骨、枸杞、生姜、十三香、白糖、鸡精、米酒等佐料熬煮而成, 香味浓郁。卤水的用料和做法不同,酸榨粉的风味也不同。过去酸榨粉店卤水多以大量豆豉为主,不用味精,伴以姜、八角、草果、甘草等一起熬制而成。如今粉店普遍用上了味精,其味难及当年。
用浸泡过的上好大粽和配料拌匀,以洗净的粽叶或竹叶包成扎好,用火蒸煮后即可食用。南宁的香糯粽品种多、味道美,豆子粽、板栗粽、莲蓉粽等。
"酸嘢" :指腌制的果蔬,即酸品。南宁人吃酸历史悠久。 "酸嘢"吃起来酸、甜、香、辣,味味俱到,脆爽可口,生津开胃,令人垂涎。