安全作文
随着科技的发展,社会的进步,"网吧"出现了。
我们都知道网吧存在的作用和意义,进入网吧可以学习电脑基础知识、通过上网可以查阅自己所需要的各种资料、可以发送信件、聊天、看电影、打游戏……好处是很多的,网络已经成为现代社会的重要组成部分,这己是不争的事实。但也许我们都听到或看到了不少负面影响。
请看下面的几个场景:
场景一:9月16日晚11时15分,来到文化路北段一家名为"顶立"的网吧。网吧地板上到处扔着烟头、食品袋和饮料瓶…注意到,在这里的男孩竟然在浏览黄色画面。一吃东西的男孩说,他是某校高二的学生,常在这里玩,在这里玩的大多是学生……
场景二: 19岁的封鑫坷出生在鲁山县某乡一个贫困的家庭,他原是一个有远大志向的好学生,由于误入录相厅和网吧,错识“黄魔”,从而,一步步走向犯罪的深渊。心生报复,使花季少女赴黄泉,意犹未尽,挥斧又杀了第二人,使自己也草草结束了自己短暂的一生,真是可悲可叹。
场景三:学校有一个老师的儿子(不便提名)于20xx年以优异的成绩考上县某高级中学,后来,他染上了进网吧玩游戏的恶习,便不思学习,把父母给的生活费全用在了进网吧玩游戏上,学习成绩直线下降,老师的多次说服教育他全当作耳旁风,现在,家长只好让他停学,从而失去了大好前途。
场景四:邻居有一个在郑州上中专的男孩,去年也是玩游戏上瘾,当父母去郑州看望他时,发现一个学期的生活费两个月己花完,并向同学借了数百元,学校与家长及时发现,并及时教育,没有铸成大错。
大家也可能在电视上、报纸上没少见到这方面的消息,入网吧成癖,心灵扭屈,把钱花完以后就去抢劫、偷盗、打伤杀死老板、XXX*女同学。。。。。。这些例子可以说是枚不胜举。在社会、在学校师生中造成了极坏的影响,影响了学生的身心健康,甚至影响了正常的教学秩序。
上级也看到了乱建网吧、缺乏管理给社会带来的危害,许多单位下发了整顿网吧的通知。上学期,学校在配合有关部门对学校周边环境治理的同时,还开展了"拒绝网吧,做好学生"活动。记得那天秋高气爽,全体师生聚会,校长作了重要讲话,通过具体实例,引导我们正确对待网吧,阐述了中学生入网吧的害处,全体师生集体宣誓,并举办了在"拒绝网吧,做好学生"的横幅上签字活动,我也签上了自己的名字。随后,学校每周出一期"拒绝网吧"的专题板报,把这项活动深入地、经常地开展下去。几个月来,确实收到了良好的效果。"拒绝网吧,做好学生"同学们已经铭记于心。网恋族们也不再留恋网吧了,同学们进网吧的现象几乎没有了,良好的学习风气己形成。
但是,电脑和网络己成为我们青少年不可或缺的学习工具,让青少年彻底地拒绝网吧不妥。关键是主管单位要加强对网络行为的管理、加强"安全放心网吧"建设,使网吧尽早走上有法可依、以法治网的良性发展轨道。