月亮初中作文
不知从何时起,我便喜欢看月亮了。
曾记得在我还小的时候,奶奶就对我说指月亮的人会被月亮割下耳朵。然后又举例说谁谁谁不听他奶奶的话,指了月亮,于是那个倒霉而调皮的孩子就被月亮在他睡觉的时候割下了耳朵。那时的我总是在奶奶不注意的时候,偷偷的指了指月亮然后睡着了。第二天一早起来就摸自己的耳朵,直到发现耳朵还没有被割掉才松了一口气。起床后就趾高气昂的向奶奶吹嘘着自己多么的勇敢。那时的样子,现在想真是十分有趣。
沐浴在月光里,我渐渐长大了。
听了神话,读了古诗的我渐渐对月亮有了些向往,我知道了月亮上有玉兔,有广寒宫,有桂树和伐桂的吴刚。还有美丽的嫦娥。然后我就自以为是的认为自己发现了月亮割耳朵的缘由,大概是嫦娥姐姐她不喜欢被别人指指点点吧!然后又在心里不断咒骂那个小心眼的女人。然后读了古诗又发现月亮多了许多的含意,要问我是什么,我也说不出来。可能是那些诗人们寄托的情感吧!读了那些诗以后我就喜欢在晚上对着月亮在家门口踱来踱去。奶奶问我在做什么,我就想起老师说的《静夜思》。学着李白的样子说:“我在思乡呢。”然后就听见大人们哄堂大笑。我叹了口气又把手背在背后继续踱来踱去,却在思考那些人为什么笑。
看了科教类的书,我终于知道了:月亮上没有玉兔,没有广寒宫,没有桂树和吴刚,更没有嫦娥。我觉得十分的沮丧,再看月亮也不觉得有多美了,只觉得它是有很多坑的球体。再看月光也不觉得有什么诗意了,因为那只是被反射的太阳光而已。我突然有些怜悯那个被我咒骂的仙女了,她存在于人们心中几千年,寄托了无数人的思念,却这么简单的被那个名为科学的事物打败了。
我突然有些讨厌科学了。它消散了“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿;摧毁了“举头望明月,低头思故乡“的思念;泯灭了”苍天有月来几何,我今停杯一问之”的豪迈,留下的只是空洞,苍白而冰冷的数字与图片。然后诗人与诗意渐渐的远了,消散了。
最后,我又抬头望着月亮,却发现它依旧是那么美丽,挂在天空中与世无争的散发着属于自己的光和热。
是啊!也是该成长,早就过了相信神话迷恋传说的年纪。但月亮啊月亮,我依旧爱着你,不管真实的你是怎么样的。也许在你眼里,我这百年人生不过是你一生中的沧海一粟,但我也要用我这一生鸣唱出最美的乐章。