眼睛作文300字
我家养了一只猫,每天它都忠实的守卫在粮仓边。时刻准备冲上去逮住前来偷吃粮食的大坏蛋——老鼠。我发现猫不但白天可以准确的抓住老鼠,而且晚上也能在没有灯光的情况下抓住老鼠。
这是怎么回事呢?难道它的眼睛里有什么特殊构造吗?于是我认真地观察起猫的眼睛来。我发现猫眼的瞳仁白天总是眯成一条线,而在黑夜就像两盏小电筒一样。为了弄明白猫的眼睛为什么会有这种现象,我查阅了《十万个为什么》。
原来猫的视力很敏锐,在光线很弱甚至夜间也能分辨物体,而且猫也特别喜欢黑暗的环境。在白天光线很强时,猫的瞳孔几乎完全闭合成一条细线,尽量减少光线的射入,而在黑暗的环境中,它的瞳孔则开得很大,尽可能地增加光线的通透量。猫的瞳孔的扩大和缩小就像调节照相机快门一样迅速,从而保证了猫在快速运动时能够根据光的强弱、被视物体的远近,迅速地明视物体。
一双小小的眼睛竞有如此多的学问,我一定认真学好《科学》这门功课。