吃的作文
一个人来到世上,无论他有没有学问,或多或少知道一点知识,读过一些文章。
一个人从上学开始读书学习,便与文章之间有了交际。读书,其中就有读文,因为语文是一本学课,语文的书本里全是文章,而且但凡可以作为学生教材的文章一般都是好文。年幼时只知道读书学习,加上知识浅薄,自然分出好文孬文,老师教什么我们就学什么,只有到了一定年龄,有了自己的知识、见解和文化修养,再去读文,慢慢地才知道什么是好文,好在哪里,为什么好。
读文多数人有一个喜好,好文读之,孬文弃之。我读文的习惯是遇到一篇文章,会认真读一遍。读文中内容和作者要表达的意思,若是觉得喜欢,再细细读一遍,从文章各个角度感受作者写文的环境,内容和文中内在的意思,还有读文我可以学到什么。
若是遇到好文,我读了开头,就不读了。只有等到我精神饥饿时,再拿起那篇文慢慢品读。好文一般不止是说表象的东西,一篇好的文章,整篇文字是多一个字碍眼,少一个字无神,题材更是新颖,结构紧奏,层次分明,语句精炼,还有深层的人生感悟或道理。
如果打算读一篇好文,我都要做到读文的精神准备,灵魂饿了,确实需要文学的精神粮食,我才去读。今天读到李丹崖的《父母制造》文中开始讲了同事捎的苦茶,玉绿。败火生津,打开冲泡,水刚到进去,茶色绿如翡翠,直觉告诉自己这不是好茶,弃之。另一件事是朋友送的胎菊,说是熬夜写稿子时饮用,可以补充微量元素,随即打开冲泡,水立刻黄了,因为水还不是沸水,不过是洗茶之用的水,无奈又弃之。
父母听了李丹崖的遭遇,他们二老便在家乡开地种菊。秋来,收了菊花就送来。我看菊花色相难看,父亲说用的都是有机肥,没有农药,可以放心用。我取之泡杯,清香怡人,引来同事纷纷讨要,才知道最真的是父母。此文看似说茶的好孬,实则是说父母对孩子的爱。看不出父母多爱孩子,父母自己也不会说,通过三种茶的对比,别人送的茶色泽好,名字好,营养高,确无法饮用。父母种的菊花,颜色难看,冲泡却清香甘美,引来同事讨要。这茶好喝,不只因为是茶,还有父母对儿子的一颗爱心。因为爱孩子,父母种的菊花用的是有机肥,不打农药,辛勤劳作收的菊花,自己舍不得喝,都给了儿子,父母有多爱孩子,菊花就有多香。
这篇文章无疑是一篇表达亲情的好文。全文没有一个爱字,也没说父母多好,通过茶与茶对比才知道最亲的是父母,最真的是亲情。这篇文我细读了很多遍,慢慢品味,细细咀嚼,像是吃了一顿温馨的亲情大餐,知道人间有多暖,知道很多爱不说不代表不爱。在人世间有一种关心来自行动,有一种情感发自内心,有一种爱也许一辈子都没说过,他却伴随我们一生。作为儿女,我们要知道父母的付出,学会感恩,体恤父母,关心老人,孝顺老人。