小时候,爸爸教我学写毛笔字,希望我能做一个举止文雅的文静的小姑娘。但是小时候的我是个急性子,做什么事根本没有耐心,就连写20道算术题,顶多些5道就跑出去玩了,更别说让我安静写字了。
果真不假,刚练几天,我就觉得这太枯燥无聊了,一点意思也没有。所以,写的时候总是三心二意,总想着和别的小朋友玩儿。于是我便找个理由糊弄老爸,然后自己偷偷溜出去玩。“强扭的瓜不甜。”总于有一天,爸爸好像发觉我对这没兴趣,就不再强求我写了。
真正对书法的喜爱,其实源于我的表姐。一次偶然的机会去表姐家玩,我看到表姐正专心致志地写着毛笔字,我凑在旁边看热闹,看到姐姐专注地临帖的神情,那优雅的风姿,一行行行云流水般的字迹便出现在我的眼前,这时,我那沉寂已久的心又火热起来,缠着姐姐教我练字。
“学习书法,一定要有恒心,有毅力。”姐姐放下手中的笔,为我讲了起来,“只有坚持不懈,静下心来,才能学有所得。”我似懂非懂的点了点头。
接着,姐姐还给我讲起了“书圣”王羲之的故事。王羲之7岁练习书法,勤奋好学。17岁时他把父亲秘藏的前代书法论著偷来阅读,看熟了就练着写,他每天坐在池子边练字,送走黄昏,迎来黎明,写完了多多少少的墨水,写烂了多多少少的笔头,每天练完字就在池水里洗笔,天长日久竟将一池水都洗成了墨色,这就是人们今天在绍兴看到的传说中的墨池。
在表姐那里,我还知道了“入木三分”“屋漏痕”“锥画沙”等许多书法知识和故事,也欣赏了众多的名碑名贴。我不禁被那一个个结构精巧的方块字给吸引了,渐渐地便对书法产生了浓厚的兴趣。从那以后便一有时间就练习。
自从我学了毛笔字,我已经改掉了许多坏毛病,变得更加细心,有耐心了!