我是一个平凡的人,我平凡但不平庸,因为我在等待,等待破茧成蝶。因为我在等待,等待破土而出。只等甘露降临。
打开幻想的答问,仿佛自己就静静地躺在海边的沙滩椅上,带着墨镜,手里捧着一个插着吸管的椰子,享受着蓝天白云带给我的美妙……
“砰”,一本练习册向我袭来,美梦就这么被打断了。只见同桌歪着脑袋一半讥讽一半幸灾乐祸的语气对我说:“别做白日梦了,老师在办公室里等着你呢!”我捡起掉在地上的练习册,定定神,想着同学那狡黠的话语,忐忑不安地朝着办公室走去。“鸟宿池边树,僧敲月下门”的贾岛估计想不到还有一个倒霉孩子跟他一样也斟酌过是推门还是敲门吧!
硬着头皮,敲门而进。
“老师,您找我?”
“嗯,来的还挺快呀!”老师一边批改作业一边快速抬头看了我一眼,然后用一种不容的推辞的口吻接着说,“第十题说说你的解题思路!”
我翻开作业,仔细地看着第十题,两分钟过去了,我愣是什么也看出来。心里暗暗忖度:这不都做了吗?真没看出有什么问题!我偷偷看了一眼老师,只见他眉头紧锁,那是多么不满意的眼眉啊!看我迟迟不作答,老师停下了笔单刀直入:“你这上面全都是答案,一点解题思路都没有。”
“可是,我都作对了!”我有点抵触情绪,又想起同学们的讥讽,我竟然哭起来了。仿佛要借着眼泪把来自作业大山的沉重压力都宣泄出去。
看到我如此反常老师望着我说:“是不是临近考试压力很大?”听着老师的细心询问中带着安慰的语气,我便更加放肆地哭起来了:“嗯呐,我都感觉自己要被压成纸片人了,老师,能不能找个时候让我们放松一下?”老师露出了一丝笑容:“还有十几天就要考试了,你怎么能放松呢?”我顶嘴了:“月考结束了还有期中考试,期中考试结束了还有中考,中考结束了还有高考,老师,学生就是受罪,哪里像你们这么舒坦,每送走一届学生都可以去旅游!”不知道我有没有说错什么,老师收住了久违的笑容,严肃地说:“是啊,我们是要去旅游,但是你有没有想过,这旅游是老师们牺牲了多少次和家人一起团聚的时间换来的,人人都说老师假期多,可是他们哪里知道,这些都是用多少平时的时间积攒而来的。”
听完老师的一席话,我若有所思:“奋斗过后的安宁才是舒适,没有经过奋斗的安宁,也许是暴风雨来临的前兆……哪里有海滩哪里有椰子汁?”老师打断了我的思绪,补充了一句:“就像这到没有解题思路的答案一样,都是徒劳,没人可以一步登天。慢慢享受奋斗的过程吧,这知识就像甘霖雨露,慢慢吸收才是养分。”
我在等待,等待破茧成蝶。我在等待,等待破土而出。只等甘露降临。老师,谢谢您!
这灵魂经过的声音,仿佛甘霖雨露一样,滋润着我干涸的心田。无声,亦无息……