以假如为题作文
如果青春能够重新盛开,如果把回忆折叠起来,如果时光可以倒转开来,那么回忆是否会更加精彩。—题记
六岁
阳春三月,草长莺飞,初春的山岚里飘扬着新草与雏菊的芬芳。芳草萋萋的山坳里,我的风筝孤零零地挂在一棵树上,乱七八糟的线圈与枝桠纠缠在一起。仰着头,踮起脚尖,一条手臂直直地伸向随风飘扬的一角布料,我努力地靠近着悬在树枝间的风筝,却仍差了一段不长不短的距离。“算了,明天再叫大人来够吧。”无奈地放下手臂,我一边嘀咕一边向外走。次日清晨,一阵轰鸣的雷声将我从睡梦中惊醒,而那枝桠上的风筝,却早已带着我的激情消失在了风雨的远方。
假如时光可以倒流的话,那么我是否可以找回,消失在风筝里的欢笑。
十岁
摄影师的手指按在相机的快门上,随着“咔嚓”一声脆响,六十四张笑脸瞬间被定格在了薄薄的底片上。少年不识愁滋味,离别的惆怅刹那间便湮没在笑闹着的背影里。一曲《骊歌》唱罢,悠扬的曲调却听不出原有的哀愁。木槿花朝开夕落,蜉蝣晨生暮死,五载春秋转瞬而过,却来不及认真地说一句道别。
假如时光可以倒流的话,那么我是否可以找回,遗忘在岁月里的告别。
十二岁
多少次,提剑纵马,说诗酒趁年华,又可知年华,又可知年华只是弹指一刹,初入中学,原本轻松的课程骤然加快,然而小学里的散漫作风却不幸地保留了下来,光阴似箭,水难复返,岁月如梦成浮云,当年华退却,留下的却是无尽的遗憾。
假如时光能够倒流的话,那么我是否可以找回,飘散在碌碌中的流年。
回忆若能下酒,往事便可做一场宿醉,而光阴的两岸,终是无法一苇渡航,时光不能倒流,我们惟一能做的,便是把握今朝织起一段烂漫的未来。