有多久,我没有看到奶奶脸上的笑容了?在明亮的灯下,奶奶愁眉苦脸,两眼盯着脚尖,在一深深的呼吸声中。我听出她的愁怨。
记忆中的奶奶可不是这样的,那时她的眉毛宛若天边的新月,眼睛眯成了一条缝,嘴角上扬45度,不知为何,她会成现在这样。
或许是劳累吧。我多次看着她弓着背拖地的背影,眼泪犹如一把利剑,刺得脸生疼。
因为家庭原因,父母要工作,而我则要上学,急着吃饭,便由奶奶来做饭炒菜。我也曾问过奶奶,想不想休息。奶奶长叹一声:“想啊,当然想啊。可谁来做家务呢?”那一刻,我瞬间有了要学会煮饭的想法。
爸爸对奶奶不好,有时还发脾气。可奶奶从不说他的不好,是啊,父母对待儿女总是很宽容,呕心沥血却从不求回报。
就在三个月前,外公去世了,享年七十九岁。我最近也听到很多老人去世的消息,我怕奶奶会在某个夜晚悄悄地离开我,或在医院,伴着仪器走了。
还好,还好,奶奶如今还在。
我还能看见她。
趁着那一刻还未来,我为了不让自己终身遗憾,把想说的都说了,把想做的都做了,多陪陪奶奶,多分担家务,是我该做的。
我抬起头,映入眼帘的是奶奶那花白的头发。我轻轻地抚摸,害怕以后再也摸不到了。