勇气的作文
所有烦恼与挫折迎着春光,只要找到了心中坚守的勇气,又何愁战胜不了那微不足道的磨难?
——题记
刚刚开学不久,一切生活作息又回到了正轨,而我,又开始了两点一线的学习路程。周末,面对桌上堆放的各科作业,还未完全平静的心,不觉又躁动起来。
索性,扔掉了手中还未研究透的课本,我准备回老家一趟,去找爷爷倾诉一下烦恼。毕竟,已经来到了阳春三月,尽管还未呈现出生机勃勃的景色,可空气中含着种温暖湿润的感觉,就这样,一路沐浴着春风,我来到了乡下。
推开大门,正听见爷爷哼着小曲。定睛一看,爷爷正拿着一把大扫帚,“唰唰”的声音伴着灰尘起起落落,整个小院被扫的干净整洁。爷爷一回头,见我来了,就招呼我过去,我应了声,心中正纳罕爷爷唤我过去干什么,爷爷正在收拾着校园中最不起眼的一角,泥土的气息扑面而至,七凌八乱的木板被爷爷一个个翻开来,我也参与进了工作。
一层又一层,木板都移动到了旁边。当我翻开最下边的一层,谁知,在那块木板边缘靠着的土壤上,竟有几片绿色的新叶!我注视着小草,它的茎部还因刚刚破土而发出点红晕的色彩,叶子小而细嫩,随风摇曳。显然,是刚发芽不久。我问爷爷:“爷爷,你看,这是什么草?”爷爷眯起眼睛,细细察看了一会儿,摇着头说:“谁知道呢!这草,命大啊!被那么多木板压着,就靠他们之间缝隙透进的那一点阳光和空气,竟还发出了芽!”爷爷顿了顿,又说,“在几乎没有水的情况下,汲取土壤中的水分,才长出了新叶,不容易啊!”
我反复琢磨爷爷的话,是啊!若是在条件相等的情况下,跟别的草一起发芽、长叶,那还有什么可值得骄傲的呢?相反,在逆境中,自己奋力汲水,吸收养料,即便是与别的草一起发芽长叶,也是了不起的啊!而眼前的这株无名小草,竟在条件如此之差的逆境中,比同类还早,绽放开了属于自己生命的花朵,这才是真正的强者!尽管没人能叫得出它的名字,体态也不值一提,但是,它在重重挫折之下的拼搏,足以让我赞叹!
记得有人曾说过:“挫折可以是绊脚石,也可以是令人扶摇直上的垫脚石!”
跟爷爷说了声再见,我迎着阳光小跑回家,准备向那无名小草一样,迎着挫折寻求养料,在逆境中做强者!翻开刚才丢掉的课本,拿起笔,晃动着笔尖,阳光在上面跳跃,跳着跳着,就跳进了我的内心,我也开始汲取养料,绽放新芽……