寂寞梧桐深院,锁清秋。阵阵凉风袭来,雨还在淅淅沥沥下着。我独自走在小道上,期望逢着一个丁香一样结着愁怨的姑娘。心中却总是有不平之感,为什么?为什么付出了努力却没有回报?我似乎又看见了那个不堪入目的分数,我低下了头。失落,彷徨。
忽然,一抹黄引起了我的注意,那抹黄是那么灿烂,那么热烈,它像一团火,燃烧在秋天的深处。我立刻向前跑去,原来,是一棵梧桐。
这是一棵怎样的梧桐啊!斑驳的枝干像老人脸上的皱纹,似乎在诉说着无尽的沧桑。不知秋风对着梧桐树说了什么悄悄话,满树的梧桐叶都穿上了黄色的外套,梧桐树也像染了一头亮丽的黄发。满树的叶子在秋风中奏着交响曲,又像挂了一树的彩灯,深绿的,淡黄的,鹅黄的,金黄的……蓬勃了一树,看得人心中暖暖的。我不由得惊叹,原来秋天也可以这样有活力!也许这是属于秋天的生机吧!我感觉心中的愁绪荡然无存了。
秋天不仅有萧瑟和清冷,也有生机勃勃的一面。看,一只只“黄蝴蝶”在风中飞舞,像天宫中的玉叶。时而又如顽皮的娃娃,在空中嬉戏而下,打两个旋,转几个圈,飘飘悠悠、怡然自得,投进大地母亲的怀抱,安安静静地睡着,仿佛在做一个香甜的梦呢!
我被震撼了,在生命快要终结的时候,没一丝悲伤和遗憾,活出了精彩。望着满树的梧桐叶,他们仿佛在说:“心若向阳,何惧悲伤。”
是啊,一次失败算什么,只要心中有阳光,那些凄风冷雨又算得了什么呢?
我愿做心灵深处的那棵梧桐,燃烧在秋天的深处。