清晨,你从窗户伸入一只手,和着阳光、露水,似一只绅士之手,恭敬地发出邀请,是要我参加阳光舞会吗?
四月,鲜花落尽。可你,那魁梧的树干,似一通向地心的主干。这黑暗的地心,无数的邪恶与卑劣、污秽、肮脏、泥垢,都集中在这里。你,偏在这里划出一道光明,一条条根如同犀利的长剑,如同惊人的霹雳,斩断了,切破了,毁灭了这令人作呕的黑暗,并使光明蔓延。
地底的黑暗不能影响你那清秀俊美的脸庞。啊,那有力的枝干,仿佛是要网住这天空,惊人的长势,是向上和向左向右的。叶,是你可爱的随从。大片的叶子,点缀着世界,像是绅士的礼服。从多个面反射的光,是柔和的、亮丽的,也是可以穿透一切的。这也是你抗战黑暗的盔甲,令人精神振奋的盔甲。风吹日晒,只是动动枝叶罢了,这是对困难阻碍的蔑视吗?这是对冷酷无情的挑战吗?
噢,你是一个彬彬有礼的绅士,你又是仇恨黑暗的绅士。这让我想起了去年秋天的你!
十月,火红的深秋。
你还是你,只不过是颜色不同的烟火,你的叶子怎么红了?你奄奄一息,叶子却一道火红,仿佛把你的生命力,燃烧在叶尖。这是炽热的火,是燃烧的火,是生机勃勃的力,在叶中燃烧、翻腾、升华!一股狂风,席卷了这火红,你的高傲呢?那火红的落叶,曾经的大片叶子,似乎充满了怒火,那齿状的边缘,像是赠予黑暗的礼物,狠狠地咬向地面。这是你最后的反抗,反抗毁灭了自己的力量。这华丽的叶子,在空中燃烧!烧掉,烧掉,全都要烧掉,那叶子在空中翻腾,在空中凛冽地旋飞。
啊,秋天的梧桐,我敬仰你,我知道来年的春天,你将再次崛起!
看,现在,你在阳光下举行舞会,你在地下向着黑暗进军!