雨打梧桐添寂寥作文
一道耀眼的闪电划过暗黑的天际,响雷随之而来。淅淅沥沥的雨声落下,街道上的霓虹折射出七彩的光芒,照亮街边梧桐瑟瑟的声响。已是深秋,高大的梧桐上,已挂满枯黄的叶片,寒风掠过,枯叶打着旋儿,无助地坠落,飘零到一滩滩水渍之中。
“哗啦啦”的雨声,落到梧桐上,“簌簌”地响,在暗黑的静谧的夜色下,凭添几分寂寥。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”李清照是寂寥的。赵明诚懦弱叛国后,李清照南渡,颠离漂泊。孤身一人,又遇雨天。雨,本就是忧郁的。再加上秋尽梧桐落,雨打梧桐,凭添寂寥。思念与忧郁,再也忍受不住,喷涌而出,便有了这篇《声声慢》。
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”南唐后主李煜是寂寥的。身为一国之主,却被灭了国,先祖们打下的江山、守住的基业在自己手上宣告终结,而自己,也被敌军俘虏。家国之恨,全落在这个不甚成熟的年轻帝王身上。身处敌营,望着困住自己的这处小院之外的梧桐,叶已枯黄,更唤起了自己的愁思,《相见欢》也就应运而生。
“灯花前,几转寒更,桐叶上,数声秋雨。”此时的欧阳修是寂寥的。少年时的两小无猜,青梅竹马,此刻难以交付。一腔相思情,终付水东流。黑夜,独坐,烛光点点,怎不令人心头一片苦涩?听着窗外的雨打梧桐,一腔相思之怨、之苦终被尽数发泄,成就了《锦香囊》。
“梧桐叶上三更雨,别是人间一段愁。”赵长卿定是寂寥的吧。虽然其生卒年不祥,但身处南宋初期这一乱世,突然心中溢满了愁苦。否则怎会在这三更天趁夜听雨,叹愁思万缕,写下这《惜香乐府》呢?
“伴我枕头双泪湿,梧桐秋雨滴。”这是独守空房的女子闺怨;“一枕新凉眠客舍,听梧桐,疏雨秋声颤。”这是背井离乡的游子思乡;“忆桃李春风,梧桐秋雨。又还过却,落花飘絮。”这是老者对时光的叹息……
“雨打梧桐”一向被诗人们视为秋日寂寥的象征、寄托。秋雨中,瑟瑟的梧桐穿过历史,看到了多少双写满沧桑的眼眸和多少颗孤独寂寥的心,又听到了多少声无奈的叹息?
月色零落早凉秋,雨打梧桐添寂寥。