人人都说杨柳美,可我却喜欢那默默无闻的梧桐树。
在我们学校前的大街上,就有着一排高大的梧桐树。
好大的梧桐树啊!我们几个同学手拉着手才能抱住;好高的梧桐树啊!我们班的教室在四楼,离这株梧桐树很近,似乎伸手就能摸到树枝;好茂盛的梧桐树啊!它们的枝叶向四面伸展,差不多可以遮住整条街
梧桐树的叶子大大的,一片片,一丛丛,长得密密麻麻,成为一顶巨大的绿色的大伞。
春天,梧桐树抽出了嫩绿的叶子,长出了小巧玲珑的果子。下雨了,梧桐树为我们挡着,雨滴就不会很快落下来,我们便能够像往常一样在树下追逐、玩耍。
夏天,骄阳似火,暴烈的太阳当头照。有了梧桐树的遮挡,烈日就只能投下零零星星的光点,我们在树下嬉戏,觉得异常的凉爽、惬意。
“金风细细,叶叶梧桐坠”。秋天来了,梧桐树脱下了绿色的衬杉,换上了黄色的长袖,叶子一片一片地落下来,它先是有些松了,然后经微风一吹,在空中打了几个滚,随后缓缓地落到了地面上,真象一只蝴蝶在翩翩起舞。
冬天,梧桐树的叶子全都落了,把地上铺了一层又一层。记得有一天,天气很冷,不知是谁将树叶扫到了一起,我们欢笑着点燃了一堆树叶,轻烟袅袅,褐红色的火苗升了起来,飘舞的青烟和跳动的火苗映在我们快乐的笑眼里,却引起了我的沉思:
梧桐树啊梧桐树,你曾自己淋着给我们挡雨;你曾自己晒着给我们遮阳;现在,你又燃烧自己给予我们温暖。梧桐树啊,你给了我们多少欢乐、多少启迪。
想着想着,我的心里好象有一棵种子在生根、发芽。