瓦蓝瓦蓝的天空上流荡着朵朵饱满的云彩,流荡过小院,再不回头。
小院里有一棵高大的梧桐,腰围粗壮,直插云霄。梧桐的枝叶茂腾腾的,每片叶子都闪着亮光,似乎让人觉得每片叶子上都有一个新的生命在颤动。奶奶就坐在树下,戴着老花镜,微微探着脖子,安安静静一针一线地缝着。
大伯回来时还不到晌午,奶奶这时正安静地缝补着。待到狗叫起来,她才有所察觉,抬头时就欢喜了。她忙放下针线,唤来了爷爷,就着镜子捋了捋头发,总归自己认为齐整了才出门接大伯。不一会儿,爸爸、妈妈、二伯和二娘都来了。“回来了,总归要吃顿饭再走。”奶奶一脸的关切。接下来,奶奶、妈妈、二娘在厨房里就是一阵忙活,还有一个帮忙的我。那是一个欢喜的母亲,不,那是三个母亲啊!
阳光洒在院里的梧桐上,投下一片盛大的浓阴,把院里的爷爷、大伯、二伯和爸爸都围在怀抱里了。风过,绿叶颤动,树影摇曳,一片流光溢彩,这梧桐!
饭桌上,一家人有说不完的话。“早些年多亏了你娘啊。你娘勤快,总不肯闲着,吃了多少苦,受了多少累才把你们抚养大,看你们成家,再看你们的儿女长大。你娘前些天还念叨你的生日……”爷爷絮叨着。“咱娘记着所有人的生日,叫咱娘出来问问。”“你是五月初六,新生是三月十二,秀秀……秀秀是四月初八……”奶奶不急不慢地说着,堆满皱纹的脸上洋溢着无穷的幸福。
四月初八,奶奶对我的生日记得真清楚!我不由得注视着奶奶,满头银发,慈祥的笑容,有着别样的美。
世界安静了,是那棵梧桐浓密的树影把所有声音都遮住了。我似乎看见一朵娇艳的花从梧桐枝叶间长出,梧桐真美丽!阳光下,整个院子映衬得熠熠生辉。