可它呢?从生命的开始便没人为它浇过一滴水,根下不是松软的泥土,而是一块块用来造河堤的岩石!可它坚韧不拔,用尽全力,终于使自己的根穿透岩石,扎入河道,冲破阻碍、努力生长。
每当清晨的第一缕阳光照耀大地时,每当我睁开睡意朦胧的双眼时,展现在面前的,是一棵洒满金光的法国梧桐。
在我的家门前,有这么一棵法国梧桐,它是我奶奶小时候别人随意种下的。它从一棵嫩芽,一棵树苗,长成参天大树。这期间,不知经受过多少日晒雨淋、干旱洪水,但它还是靠它的毅力活了下来。俗话说:“十年树木,百年树人”意思是要培育一棵树,种树人必须花费几乎一生的时间来给它浇水、松土。可它呢?从生命的开始便没人为它浇过一滴水,根下不是松软的泥土,而是一块块用来造河堤的岩石!可它坚韧不拔,用尽全力,终于使自己的根穿透岩石,扎入河道,冲破阻碍、努力生长。多少年过去了,这棵梧桐早已上过百岁,可它还是荣光焕发,丝毫没有退出的意思。
每当我坐在树下,一边乘凉,一边看着河堤的美景。不禁会想起社会中那些像这棵法国梧桐一样的人。他们出生在一个贫穷的家庭,父母没有抚养他们的经济条件,但是他们坚贞不屈、奋力拼搏,最后在社会中取得成功,成为举足轻重的人。
正是因为有了这种精神,这种不怕艰险、不怕苦难、勇于拼搏,善于开创自己新天地的精神的人,才能取得巨大的成就。只要你视困难如动力,视失败如垫脚石,我相信你也可以作出一番属于自己的成就。
傍晚时分,夕阳西下,呈现在眼前的,是一棵洒满余晖法国梧桐。