老家的院子里,有一颗梧桐,虽历经岁月,却高大笔直。说起这棵梧桐,可以算是我的玩伴,自打我我有记忆起,这棵老梧桐就已经在院子里了,据我妈说,这棵梧桐是和她一起长大的,也算是有些年月了。最喜欢的还是夏天,而梧桐树的叶子啊,又大又密,绿油油的,夏天玩累了,树底下,可是避暑圣地。犹记得,小时候,外婆拿着一把小扇,一边扇着,一边给我讲故事。一阵微风吹来,别提有多惬意。
小的时候,除了在梧桐树下玩乐,还有一大乐趣,就是摘它的果子吃。它结的果子,外形圆圆的,还毛茸茸的,看起来很诱人。它的果子可以生吃,也可以炒熟了吃,它和豌豆差不多大,炒熟了的味道也差不多。并且,它的果子可以榨油,作润滑剂;可以入药,有清热解毒、补气养阴、明目平肝的功效。
长大后,我再次凝视这颗梧桐,它依旧挺拔,只不过这次来的是秋天,大片大片的叶子已泛黄,地上铺满了金黄的碎片。我突然感觉到了一种悲伤的气息,梧桐的寿命长达百年之久,每次秋天一来,叶子总是脱落很快,春天一到,便又开始生长,这样反反复复,长达百年之久,这不正是“寂桐”么!曾听人说过:“栽下梧桐树,自有凤凰来。”而普通人家栽下梧桐,不仅是因为它有气势,还因为它是祥瑞的象征。
一年复一年,再次看望小时候的玩伴。它还是那样,笔直的、高傲的挺立在那里,像一个军人般。今年盛夏,我又坐在它的底下乘凉,抬头望着绿叶成荫,高大粗壮的梧桐,一阵阵回忆涌上心头。
梧桐啊梧桐,高大笔直,永不枯萎。