我的窗前有一棵树。
那是一棵高大的梧桐,还记得那笔直的枝,笔直的干,早已深深地映在了我的脑海。
阳春三月,那沉默的梧桐经过冬日的洗礼显得更加挺拔,枝干上已长出了嫩芽,翠绿的鲜艳欲滴。至此我学会上进,就像那高大的梧桐的枝干,直指苍天。我曾抚摸过它的枝,光滑而有韧性,微微泛出淡青色,这就是万物应有的生机与上进。
那是一个充满雾色的早上,我打开窗,却已然看不见外面的一切,隐隐约约的只有一道高大的树影,我知道,那是一棵梧桐。它朴素的决不旁逸斜出,决不与那无趣的色彩攀比,它的心中只有一个念头,我要生长,于是,我的心头便潜滋暗长了——朴质。只有那朴质的身躯,才能够留给这世界一道最美丽的风景,你可暗想,朴质不就是这春天的颜色?
后来,那棵高大的梧桐被人深深地截断了,那可爱的无知夺走了它生长的机会。它的根枯黄了,我想怕是活不成了。来年三月,它竟顽强地长出了新芽,它要继续顽强的生长、茁壮,它不愿失去生存的机会,它要长得更高!更壮!
我震撼了,我的心早已为它的上进、朴质与顽强而沉寂。我想,那长出的新芽,来年又是一棵新的高大的梧桐!
第二年,我搬离了那个小屋,我要去追求自己的人生,像那棵高大的梧桐一样茁壮成长,去拥有属于自己的那一份骄傲。到现在我已许久没有看见那高大的身躯,但我心中却永远都不会忘了它那矢志不渝所坚定的道路。
我会一直走下去,那永远留在我记忆中的梧桐,将是我一生所追求的、所珍惜的。