雨后的阳光作文
如果你问我,最爱听什么歌?我当然会毫不犹豫地唱起:“阳光总在风雨后,总会有彩虹……”这首歌我很爱听,特别是“风雨过后总会有彩虹”这句,我不仅爱听,它还让我琢磨透了为什么彩虹总在风雨后。
一些有名的奥运健儿,明星,你别看他们现在那么了不起,可其实你知道吗,他们不是一出生就会跨栏,跳水的;他们更不知道什么舞蹈,唱歌的窍门;更不会是父母遗传下来的天赋……而是自己经过不断的磨练才成功的,俗话说的好:“台上一分钟,台下十年功。”或许你有些不相信,那我就给你讲讲吧。
现代作家张海迪阿姨,小时候很喜欢跳舞,可六岁那年得了一种奇怪的病,失去了双腿,从此坐上了轮椅,让她失去了舞蹈梦。她可没败下,做了顽强的海燕,勇敢地与暴风雨做斗争,从哪儿摔下,就从哪儿站起,经过无数磨练,以致于成为家喻户晓的作家,出现彩虹……不仅是她一个,还有许多这样类似的名人。
其实在现实生活中,彩虹也是如此。
夏天的雨后,天空常出现半圆的彩虹,这是因为在雨后,空气中会有大量的大大小小水滴悬浮在空中,当光线经过这些水滴时,光就会出现折射现象,又因为在光的折射过程中,赤橙黄绿等色折射角度不同,就形成了我们所见的彩虹。彩虹的明显程度取决于空气中小水滴的大小,小水滴体积大,形成的彩虹越鲜亮。这就如同人,人经过的磨炼越多,人生的价值观就越高。
所以从现在起,不论遇到什么困难,我都要自已锻炼,只有“小水滴”积累得越多,人生的彩虹才能越来越大。