蔷薇花开作文
似水流年,总喜欢穿心而过。时间的年轮随着光阴的流逝,多了一圈又一圈。蔷薇花又开了,一如那年的幽美芬芳。我闭上双眼,轻嗅花香,一不留意,就再次沉醉。
指尖芳
仍旧记得,小时候与妈妈一起采摘蔷薇花。小屋的后院里,种着淡粉的蔷薇,妈妈是个极爱花草的人,对待小花小草十分宠爱,一如对待她的孩子那样。只见妈妈的手上拎着小小的竹篮,她伸出手,将枝上的蔷薇轻轻摘下。我也伸出笨拙的小手去够,学着妈妈的样子去摘,但未注意到茎上有刺,鲜红的血从指尖流出,我有些不知所措。妈妈急忙放下竹篮,用嘴轻轻地吹着我的伤口。
妈妈似乎有种魔力,我手指上的疼痛竟减轻了。她带着笑意对我说:“这是小蔷薇在向你打招呼呢,别怕!”说着又将蔷薇花瓣贴在我的伤口上。指尖一阵芬芳,一不留意,伤口就在妈妈满满的关爱中渐渐愈合了。
舌尖香
每次采摘蔷薇后,妈妈都会为我做花粥喝。只见妈妈在灶旁忙碌着,将绿豆和粳米放在冷水中浸泡。妈妈将竹篮中的蔷薇花放在温水里,小心翼翼地将它们的花瓣洗净,像怕弄疼了它们。我拿着一条小板凳,眼巴巴地望着,心已经随着灶中的炉火欢腾起来了。
做花粥要先旺火灼烧,再小火慢炖。时间一分一秒地过去,当妈妈打开锅盖时,花香四溢,花粥大功告成了。妈妈端着花粥,用小勺一口一口地喂给我吃。我抿了抿小嘴,那诱人的花香,让我沉醉。一不留意,味蕾就被妈妈细心烹饪的花粥所侵占。
心尖暖
我一天天地长大,肩上扛起了重重的学业。我开始惧怕考试,无比关注自己的成绩。犹记得,当我将布满红叉的试卷放在妈妈的面前时,眼泪再也控制不住,所有的不安与委屈,在妈妈面前暴露无遗。
她带着深深的关爱看着我,又转身去了厨房。
不一会儿,妈妈手中端着一碗蔷薇花粥,将它放在我的面前,我用手拭干泪水。品尝着花粥,唇齿留香,心中涌起阵阵暖流,还是那样甜,那样温暖。妈妈带着爱意望着我,那爱溢到嘴边,流到眼角。那一刻我再次充满力量,不再惧怕远方的荆棘,因为我身披爱的铠甲。一不留意,心灵就被妈妈无微不至的爱所温暖。
爱本平凡温暖,融于寻常事物,清浅无痕,身在其中的人或许并未察觉,可一不留意,就毫无预兆地沉浸其中。蔷薇又开,轻嗅花香,情暖心田。