蔷薇花开作文
把视线挪移到一隅狭小的世界:古老的石板道,红得似血的晚霞,伴着回巢栖息的鸟鸣,过于凄凉,这种曲调不禁让人寒颤得瑟瑟发抖。
末世纪已经沉眠,新时代的钟声悄然觉醒。但,为何,街角竟有一面目全非的矮墙!如今,在琼楼玉宇一般明中,你愈发愈暗淡。
从何几时,墙根旁依偎着一束浅笑,晕澈了天空,荡漾着美丽。生机勃勃地肆意蔓延。抑与亮丽堂皇的宫殿相比,你的芬芳倒添十分空灵。
花开花落几番伤,此岸彼岸几时休?我逾越不了岁月的栅栏。夕阳的余晖勾勒出你细腻的轮廊,光辉在你的衣着上跳跃,漆刷得倍加妖娆,浅红色的花骨朵儿被葱茏的繁叶簇拥。惹得我停驻痴望。纤纤玉手缓缓抚摸着晦暗的沧桑,你仿佛是无法入眠的睡美人灵魂,把我们引导于历经风雨的古建筑前端详,把过去的风韵隐现。烘托出一片静谧,定格在心灵深处里聚集,身临其境地流淌在纷乱的时光流里,沉溺。是你吗?缄默地守护着如沙砾般渺茫的矮墙。柔嫩的枝藤而上,太萧条!当轻风吹拂,摇摆着你纤细的身儿,装饰的纯洁是点缀上世纪寂寥的残痕。
躲开喧嚣,漫步于此。掠过眼帘,有人说你居高临下,朵朵都扬着傲气的头颅。浑身密刺像尖锐的细针,是排斥低俗的靠近吗?使人望而生畏。但,你的如水明眸里蕴藏多少不为知的悲伤?那远远不可琢磨的心释怀着什么?
看你,光阴的年轮碾过心坎间的往事,遗留下的春秋里,道道车辙是哀和喜的凝聚?可惜,我们是甲、乙、丙、丁,是匆忙的路人,无法诠释你的一切。只能见证你的无悔,近乎疯狂地攀爬矮墙,贪婪地征服这小小的世界,追逐梦,这是你的使命。而没落成旁人,细数欣赏的我呢?在童真与成熟中过虑;在童年与青春里挣扎,浸泡在幻想的蜜罐里浑浑噩噩。比起被百万蔷薇埋没的梦境里,你该是凋零还是盛开?顺其自然的规律执行着,一晃眼,你的生命即将终结。太短暂!何尝一生的岁月有几回?
握笔,在信笺上流淌糖果的甜蜜,天使的低喃,十字架的沉重……这些的梦寐早已经泯灭了。回想起懵懂的年幼,又好像是昨天的近期一般。如今,写的只是密密麻麻的算式、笔记罢。我小心翼翼地拾起一片蔷薇花瓣,心想生命的长河到底有多长,是否有止尽呢?成长总有专属于自己的五味瓶。背负太多的美好,总会崩溃的,不如散发些许阴霾,一同上前。我们都不是彼得·潘,即使悲伤也要学着成长。
花只有轮回的宿命,而我们只站在颓废和振作中徘徊。生命的反复是折磨,但我们不应该怠倦!你看——蔷薇花在墙根绽放光泽。照照镜子,眉间缭绕的苦涩纵然消逝,放下李清照的“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚”。我轻轻吟着:
薔薇花开,
是生命最美的感慨,
该不该,
对生命的凄寂也充满期待?