蔷薇花开作文
刚经一场雨,蔷薇花花瓣上还沾着亮晶晶的水珠,湿润的香气,袅袅升起,在空气里流动着,给人以温暖动人之感。
雨依旧下着,我躲在站牌下,焦急地等着公交车。
“啪——”一声清脆的响声传来,只见一位白发苍苍的老人应声而倒,结结实实的跌坐在湿冷的路面上。雨水差不多浸湿了他的衣衫,佝偻的身体和散落在远处的拐杖传达着他的脆弱。老人双手向后勉强支撑着身体,脸上肌肉都缩在了一块,发出几声呻吟。望着眼前奔走躲雨的人群,他试图要自己站起来。于是老人一手撑着地,一手去够拐杖,企图起来,可努力了几次都是徒劳。最后他放弃了,虚弱地瘫坐在地面上,大口大口的喘着粗气。
奔走的人群中,不时会出现几个驻足的身影,想弯下腰为老人解忧,同情的目光停留在老人脸上,却又几乎是在同时,驻足的身影迅速消失,伴随着人们的摇头,摆手。
就在老人临近绝望时,拐杖被人送到眼前。老人抬头,目光与一位脸上透着些许稚气的少年相遇。少年鼻梁上架着一副眼镜,看起来还是个学生的样子。少年看老人浑身湿漉漉的,二话不说就脱下雨衣来给老人披上。“儿子,你在干嘛?”母亲跑了过来,警惕的拉过儿子。“妈,爷爷都湿透了。我们快把他送回去吧!”母亲眼中虽也满是同情,但还是向他递了个眼色,示意别多管闲事。儿子虽满腹狐疑,但也无济于事。儿子被母亲急切地拉走了,只留下那脱下的雨衣……
我看不过去了,拿起雨伞一头冲进雨里,想去扶老人起来。身后的议论声却如针刺进我的耳朵。“唉,现在人怎么这么冷漠啊!”“你不知道,有很多这样的碰瓷,干等着人家来扶他,然后一口咬定他是肇事者。人家都怕了。”……我听着心中乱如麻,不禁放慢了脚步。天哪,会有这种事?算了,我还是别去了!这样怎么行,不能放着手无缚鸡之力的老人不管的,不可以。可万一……不行,我要做一个有道德的人。恍惚中,我想起了家中的那朵蔷薇。
跑到老人面前,我撑开伞,慢慢地将老人扶起来,生怕弄疼了他。“爷爷,您没事吧?要不要送您去医院呢?”老人摆了摆手,拄起拐杖,努力向前走去,可力不从心。我心中一酸,忙问道:“爷爷,您住哪儿,我把您送回去吧!”与此同时我摆摆手叫了辆出租车,问清爷爷的住处,付了车费,把爷爷送上了车。临别前,看见爷爷那眼眶中浸出的泪花,它在我的心中浸开了一朵蔷薇。
风猛刮起来,雨点似乎比以前更猛了。我独自走在雨中,心中暖暖的,为那心中绽放的蔷薇。
雨过天晴,倚在窗前,把蔷薇放回窗台,默默等候它的绽放。
蔷薇花开作文 6
震撼不了心情
也左右不了身体
它和玫瑰很像、很像
但它终究都只是蔷薇
达到不了玫瑰所表达的境界
它也很努力
但是玫瑰终还是它的老前辈
无法超越
它的花瓣垂下来了
是酒红色的,很深、很深
透露出了不甘的忧伤
感觉还没开放就已经凋零
山野里;
小路边;
树木下;
栏杆上。
它并不是极致的
它也到处都是,并不稀有
但是人们见了它,还是
会忍不住称赞
它一直将自己与玫瑰比较
仿佛世上除了它就只有玫瑰
它,并不高兴
它也很漂亮
比很多花都漂亮
但是它自己却不知道
有的时候
它自己也得觉自己很漂亮
可又想起玫瑰
“哎,我真是最丑的花。”
这时它自己都感觉奇怪
黄昏来临
天空镀上了和它一样的深红
云是橙色的
金色的光透过它照在地上
夜幕降临
蔷薇的枝条盘在栏杆上
全世界只有黑蓝两色
因为深夜没有灯光
清晨拂晓
一切镀上金光
蔷薇上有水晶一样的露水
阳光照在水珠上
闪着五彩的光
这时一棵满天星来到蔷薇旁边
蔷薇看到它
笑了:
“我其实也很好看嘛。”