古巷丁香,小桥流水,一把油纸伞,一位美少女,这便是江南的画卷。
翻过千年,不知是文人墨客诗意的笔墨渐浓了江南的唯美,还是悠久的历史风骨重彩了江南的厚实。江南如一枝莲,娉婷、袅娜,江南是一幅画,诗意、浪漫,江南,缱绻成心中的刺青,婉约着永不褪色的记忆。
提及江南,总会想到青砖黛瓦,深井落花,那古色古香的美,美到令人心颤。然而身在江南,竟无缘与它牵手,仿佛那古韵的美与我相隔着千山万水,相隔着一道几世的篱藩。
每每,穿行在车水马龙的现实中,浪迹在钢筋水泥的生冷里,那华丽包装下牵强的笑脸,那浮华虚世中莫名的争斗,令我极度反感,心生厌倦。有时候,一个人望着忙碌繁杂的世界呆呆地出神,似乎眼前的一切,并不是发生在真实的江南。
我如此向往,那种没有纷争的生活,安静如江南的古镇,往来于尘世久矣,却不曾沾染半点世故与浮俗,就那样恬静地存在于时光深处,幽幽然而盈满情趣。
我想,我是属于古镇的,属于那些老旧的时光,属于那些清宁与自然,古朴与典雅,属于那些清澈的河水般纯真的年代。江南历史沉淀的沧桑,粉墙黛瓦的神韵,枕河而居的静谧,迎风招展的酒幌,迎着缕缕炊烟袅袅升起,在心底缠绕。
无数次想要,远离城市的喧嚣,捡一段闲暇时光,去水乡古镇,去品味那独一无二的静谧,去安抚内心的缺失,去圆心中的清梦。
设想着,最好是在某个月亮升起的夜晚,在枕河人家的水阁上,泡一杯茉莉香茶,在氤氲缭绕的水气中,推开那扇木制雕花的窗棂,让银白色的月光倾泻进来,铺满临窗的桌子,浸染翻开的书页,挥洒到倚窗而立的我身上,而眼前流淌的,则是月色下泛着星光平静而恬淡的河水。
又或者,在一个细雨霏霏的清晨,撑一把雨伞,独自行走在青石铺就的悠长小巷,听一听雨水滴落在青石板上发出的清韵,让自己散漫行走的足音,回荡在时光的长廊里。
抑或,在一个慵懒的午后,坐在水阁边小小的院落里,任午后的阳光温和地照在身上,释一本书,捧一盏茶,盛满一杯浅浅的心思,对着身边那一架开得正艳的蔷薇浅浅的笑。
我是极喜蔷薇的,那开满庭院的蔷薇,绿色的枝曼从墙上垂挂下来,密密匝匝,不见始端。看玲珑的花朵,丛丛簇簇,婀娜在绿色枝曼间,媚而不俗,极具张力,那般质朴而温暖人心,就像是江南水乡,迷人,而芬芳。
江南,水乡;钢筋,水泥;古朴,现代;幽静,喧嚣。