今天早上,我刚做完作业,我的好朋友庄逸俊就来找我玩,他说要玩象棋,我说:“你象棋那么厉害,我肯定下不过你,还是算了吧。”但他太想玩,没办法,我只有硬着头皮陪他玩两局了。
我拿出象棋说:“你别怪我噢,我好长时间没下了,正好熟悉熟悉。”说完,我们双方摆好棋子,开始对战了。第一局,我红先行,一开战,我不想激怒他便只好以守代攻。他见我这样,并不很客气,而是一下就吃了我的兵,我见状赶紧调马,把他炮吃了。他也用马,将我的炮吃了,我不甘示弱,就用車调到士旁,他动完后,再把炮对准将,把車移过来,离将有两格,这就是无敌車炮阵法看你怎么办?他开始犹豫了,动象吧,虽然能吃了車,但将会被炮轰。没办法,他只得移士了。哈哈,正中我意,我赶紧把車移到他車面前,由于他移了士,而我把炮移在士前面,他只能舍車保将了。很快,他就快被我耗死。可在快结束时,突然被他将住了。
第二局,我得意洋洋地说:“认输吧,可别敬酒不吃吃罚酒。”开始时,我明明占了上风,可在关键时候,我的一步棋动错,导致我方陷入了被动局面,没办法,只能用攻防结合法了。没想到这小小的改变致使黑军大乱阵脚,我赶紧猛攻。下了十五分钟,我终于将黑军主将逼在一个角落里,然后将他的兵一个个干掉。
比赛结束了,我和庄逸俊都称赞对方的棋艺,都决心学习对方的长处。