对决作文
我是一个四年级学生,自我入学以来,已经经历过三届校“棋文化艺术节”了。每次活动学校都组织全校师生下棋,什么样的棋都可以下,可由于我什么棋都不会,每次都只有观战看热闹的份儿。今年的“棋文化艺术节”上,刚刚学会下象棋的我终于鼓起勇气,加入了象棋爱好者一族。这天吃过午饭,我早早来到学校再次与同桌较量棋艺。不过,这次比赛与上次有所不同:这是一场无他人指导的独立战斗,三战两胜。
刚开始,我们都非常认真,火药味十足,“战斗”也非常激烈。第一局,经过一番“激战”,我不敌同桌的猛烈进攻,败下阵来。这时,我的心里非常慌,很怕再次输给同桌,但我想到不能乱了阵脚,于是静下心来认真思考对策。谁知局势竟然发生了一百八十度的大转弯,同桌胜了一局后得意忘形,而我却沉着冷静,总结失败的教训,最终连胜两局,以二比一赢了同桌!当时我别提有多高兴了,这样的结果可是我之前连想都不敢想的啊!
通过这次棋艺较量我认识到:胜利时不骄傲,失败时不气馁,只要沉着应对树立信心,就一定能够取得最后的胜利。由此我想到学习也何尝不是这样,我以前学习不好,总抱怨自己笨,失去了学习的动力,不求上进,还有了破罐子破摔的想法。通过这次棋艺对决,我想,只要今后努力学习,不放弃,就一定能克服一切困难。因为,能从失败中站起来,我就已经取得了最大的成功,不是吗?