一天清晨,我在阳台上晒太阳,看到一只翠绿色的螳螂正停在栏杆上休息。螳螂双翅合拢,两只又黑又大的眼睛好奇地打量着四周,腿弓着步,两只有力的大锯钳放在胸前,一副悠闲自在的样子。
正当它要起身离开的时候,一只麻雀从高处俯冲了下来。它扑闪着灰黑带白的翅膀,盯着螳螂,向它投去了饥饿的目光,而此时的螳螂却不知身后有大敌,还在悠然自得地欣赏着风景。我想:“这样一个弱小的生命即将失去消逝,也怪可惜的。” 我正想拿起扫帚赶走麻雀,却想这是大自然的规律,吃了就吃了吧,鸟类本来就是吃昆虫的嘛。
然而接下来的一幕令我震惊。麻雀飞到螳螂身后迅速地啄了下螳螂的背之后,又扑闪着翅膀,正欲伸出爪子去捉弄捉弄它。被啄后的螳螂立刻警惕起来,它迅速直立起身子,前肢高高举起,猛地展开后翅,进行防御。麻雀飞高,俯冲,准备啄食。就在这一瞬间,螳螂猛地一跃而起,举起那一对威武的“大刀”,直接劈中麻雀的腹部,缕缕羽毛在半空中飘落。麻雀显然是受惊了,它睁大眼睛,瞪了一下螳螂,就慌忙歪歪扭扭地飞走了。螳螂用自己的大锯钳擦擦自己的嘴,摆弄一下翅膀,好像在说:“哼,想吃老子,没门!”。
弱小的螳螂战胜了庞大的麻雀,我不由地想起惠特曼曾经说过的话:“当我活着,我要做生命的主宰,而不是做它的奴隶!”
生命在于努力抗争,这个阳光明媚的早晨,螳螂告诉我这样一个道理。