对决作文
对决?武林高手对决?那是电视里才会出现的内容。今天我要和舅舅对决跳棋,杀个你死我活。
我敢这么说,是因为我觉得自己的棋艺进步了很多,和舅舅不再是径一周三的距离了,今天我要全力以赴,打败他!
我们各自摆了15颗棋,然后就开始了。我先把边上的棋往前挪了一步,舅舅从中间跳了一步,接着我又挪了一步,准备给后面的棋搭桥,舅舅则直接来了个等距离跳。一来二回,我们下到了一半。
突然,舅舅摩拳擦掌,很兴奋的样子。“糟了,有阴谋!”我暗叫不好。于是我聚精会神地观察,很快就明白了舅舅的企图,原来他有一颗棋可以直接跳到我的顶上。再看看我的棋,有一颗也可以跳到舅舅的顶上,还能把他堵了,简直是一举两得。“啊哈!”我当机立断地跳了过去。舅舅先是愣了一下,然后开怀大笑:“你的进步不小嘛!”
这时,我的棋在舅舅那边有9颗,舅舅的棋在我这边有5颗。跳来跳去我们都夹在中间跳不动了,没办法,我只好另辟蹊径,重新开一条路。结果,我陆续进攻,把舅舅的棋给封死了,每边他都跳不动,舅舅只好采用挪,可有什么用呢?他挪一步我就把他封死了,舅舅就是烟囱上散步――无路可走了。
正在我得意的时候,突然舅舅又跳了一个棋,把我给堵死了。“啊……”我失望极了,不过我马上冷静下来,仔细看,“哈哈哈哈!我还有另一条路,你堵不了我!让你见识一下什么叫条条大路通罗马!!”于是,我借着舅舅的棋,来了一招长蛇走路――扭扭捏捏的把我这边最难走的一颗棋直接跳到他的第二排了。舅舅哭笑不得:“你真是太狡猾了!不愧是个天才小子!”
比赛结束了,我赢了,舅舅简直没办法数,因为他输得太多了:一步、两步、三步……十二步!竟然输了十二步!这让我很得意,舅舅也连连称赞:“看来你的棋艺是芝麻开花――节节高了!”
这场对决真让我难忘,我决定下次再和舅舅来一场高手对决!