我的生活作文
书,被称为人类的“长生果”,在现实中也适用。一进到家我就像在浩瀚的书的海洋中遨游。
记得在我两三岁明时,书就融入了我的生活。
我小时看的书是童话,那一个个童话让我如醉如痴,小白兔与北极熊的故事使我感动万分;神奇的宝葫芦使我浮想联翩……像蜂蝶飞过花丛;像泉水流过山谷;在我记忆的心扉中。这恰似一幅流光溢彩的画页,似一篇韵律欢乐的乐章。
随着时间的推进,家里的书愈来愈多,父亲买回来了许多名著。那时我还不太了解书中的内容,就像囫囵吞枣,大有不求甚解的味道。我的哥哥也送了我几册书,如《水孩子》、《风之王》、《世界童话大全》等。
时间悄悄地过去了,历史国书和生物类图书悄无生息地进入了我的生活,法布尔的《昆虫记》写了上百种昆虫的习性;《资冶通鉴》讲了历史中所有变革;《东周列国志》写了在风雨中的周王朝,春秋战国百年的战争。在周王朝,出过不少奇才如孙武、孙膑、邹忌等。当代的兵法《孙子兵法》、《孙膑兵法》等……诸葛亮说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以志远”,他告诉我们要专心致志。这好比我,我的阅读成果给了我报偿。
有一次作文写童话,自拟题目。大家千篇一律地写老童话,而我有种新奇的想法。这次,我的想象力正好派上了用场。我写的《仓鼠魔法记》得了个A加,并在班上朗读。这使我悟出了一点道理。写作,总是要有与众不同的新奇想法,落笔时更需要一点鲜味才会更好。
有一次作文,让写中国传统文化。我选了窗花,这次练习正好让我有了大显身手的机会。老师批改完了我的习作,上面又圈又点,还说“恶兽肆虐,百姓们叫苦不迭”这句话写的特别好。这个荣誉不能心安理得的得到,因为这并非我自己写的,而是古代窗花传说中的词句。
这又使我悟得了一点道理,作文练习不光有借鉴佳作,但更需要自己呕心沥血的创造。