我的小康生活作文
小康,到底是怎样的一种生活呢?我带着这个疑问走出了家门……
走在大街上,我仔细地环视着周围的环境:宽阔的马路上,一辆辆车在奔驰;马路两旁是高大的楼房,里面有许多的健身器材;每隔几米就是排排枝繁叶茂的绿化树。一到晚上,红灯、黄灯、蓝灯……亮了起来,把我们的城市点缀得漂亮极了。
可从小就听爷爷说:“我们生活的年代与现在今非昔比。以前住房那都是茅草坯盖的房子,一下雨就漏水,真是应了那句‘屋漏偏逢连夜雨’。平时吃的都是从山上挖的野菜,只有逢年过节才能吃上肉,而且数量有限,跟兄弟姐妹抢着吃是常有的事。衣服没有穿过新的,都是哥哥们穿小了的衣服,上面布满了大大小小的补丁,那时候我们多么盼望着能够有一件自己的新衣服呀!上学呀,就更是困难了!每天天不亮就得起床,要走很长的一段山路才能到学校。中午还不能回家,每个人早晨从家里带点米,到学校时交给老师……”
而今,我们坐在窗明几净的教室里听老师讲课,不用再为上学而担忧,可以使用电脑查资料,还可以用手机上网、打电话、听英语、网购……
改革开放之花在中华大地上盛开了四十年,我们的家乡也发生了天翻地覆的变化,从前陡峭的泥巴路变成了平坦的沥青路,周围的茅草房也长成了一幢幢高楼,小区内外绿草如茵、鲜花遍地……
看着眼前的景象,我不由得心想:这应该就是我要寻找的小康吧!