今天,是领成绩报告单的日子,我既兴奋又紧张,特别是数学,我很担心,但依然考砸了,只有86分,我抱着成绩报告单,失望地回家,刚刚走到小区门口。
“冰糖葫芦,又大又甜。”顺着声音望去,是一位老奶奶在叫卖。她头发花白,圆圆的脸上有一双慈祥的眼睛,深蓝色的短袖外套上套了一对白色的袖套。虽然天气很热,她依然精神饱满,不禁让我想起了《我要做好孩子》中的孙奶奶。“闺女,吃一根吧,奶奶的冰糖葫芦一口一种味道。今天去领成绩报告单吧,怎么样?”说着递给我一根。我不好意思地接过:“不好,数学考砸了。”“没事,这次考不好,还有下次。看你的心情不好,这根送你。”老奶奶笑着说。“不行,一定得付钱的。”我慌忙从书包里找出4元,可奶奶死活不肯要,我只得作罢。
那是一串甜甜的冰糖葫芦,很大的山楂去了核,里面塞满了山药,还嵌着一块又香又甜的核桃仁,外面包着一层冰糖。
是这位老奶奶,让我的雨天出现了太阳。