生命是一场极有规律的阴错阳差,点滴细节都融入了一生的追问。一个问字,演绎了生命的精彩。——题记
问,传屈子风惜九歌之不存兮,叹灵均之堪悲;品幽兰之绝世兮,感竹韵之不追;观汨罗之长流兮,吟屈子之余晖;惟离骚之古风兮,虽三湘亦未摧。还记得身着长衫,披发行吟的三闾大夫吗?绝世的才情,旷古的忠心,终逃不过“信而见疑,忠而被谤”的结局。屈子不甘,仰天长问:“吾以忠心,何至如斯境地?”忧愁幽思,《离骚》问世,便将屈子的洁白清忠传颂于万古悲风。
屈子复问:“举世皆浊,众人皆醉,吾何适而往?”一番思量,几度犹豫,终究怀抱巨石,投身汨罗,满腔赤诚化作至今传唱的精神。问心,演绎了一段精彩的生命。问,留易安愁征鸿空许日暮,梧桐独倚影柱,天涯肠断路,留你眉尖微蹙。迷雾,迷雾,提起笔儿倾诉!还记得那个在寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚中最难将息的婉约宗主吗?也曾独倚柴门,任凭暗香盈满袖;也曾共明诚赏金石古画,尝绿蚁金樽。然而人世沧桑,流离漂泊之中鸳鸯折翅,留下她一生的孤独,倚栏问:“何处是归鸿?”她默然了,提笔复问:“何去何从?”于是,她决定写下一生的离愁。
征鸿声声,唤来另一番天地;灯影相吊,吟出另一种人生。问心,她让生命更精彩!问,觅黛玉魂绿竹斑斑渐黄昏,相思无寄几度闻。寒塘至今度鸿影,冷月何时葬花魂。还记得那个口角噙香,手把花锄的葬花人吗?娇柔似弱柳扶风,行动如皎花照水。然而身世凄苦,“花柳繁华地,温柔富贵乡”的大观园于她眼中,不过是“风刀霜剑严相逼”的地方,她绝代的佳容,绝世的灵气也只可问:“天尽头,何处有香玉?”于是她于冷月一泻之时,撒手而去,去寻觅她的香玉,扪心自问,她的绝然如水的清灵便流传千古。问己,生命亦更精彩!在我们的世界里,时间是经,空间是纬,织出了无数的生命轨迹,问问自己的心,选好一种轨迹,然后,演绎一段精彩!