生命因什么而精彩作文
“to be or not to be, that is a question。” 莎翁的四大悲剧之一《哈姆雷特》中曾有过这么一句台词,它因极为复杂而深刻的含义被人们所铭记。它是丹麦王子哈姆雷特的选择:是生存还是毁灭,是为父报仇还是就此作罢,是维护真理还是忍气吞声?
同样,在漫长而绚丽的人生道路上,我们也将无数次经历选择,一千种场景就有一千个哈姆雷特,我们或许为此犹豫,或许为此苦恼,或许会为那些失误而悔恨,为那些正确的抉择而欣喜,并勇往直前。
杨澜曾说过:决定你成就什么的,不只是你拥有的能力,更是你的选择。鲁迅先生幼年时父亲因病去世而立志成为一代名医,去救助那些在病痛中不堪重负的国民,但他在日本留学期间发现:中国人的冷漠与麻木远比肉体上的疼痛更为可怕,拯救中国的国民,要先振奋他们的灵魂。在那救亡图存的时刻,鲁迅先生选择弃医从文以笔为武器,点醒了那些浑浑噩噩、整日无所事事麻木的中国人,改变他们的思想与命运。也正是他的选择,打开了中国现代文学史上辉煌的篇章,改变了中国人屈辱的命运。而决定了鲁迅先生不凡命运的,正是他的选择,也正是他的选择,让他成为了永远活在中国人心中的伟人。
人生需要选择,更需要选择合适的时机,战国时期的毛遂就证明了这一道理。他在众多门客中一直默默无闻,总是得不到施展才能的机会,在秦国大举进攻赵国的危急时刻,毛遂主动站了出来,要求与楚王会面,在面对楚王之时,毫无惧色,慷慨陈词,将个人生死置之度外,最终打动了楚王,与平原君缔结盟约。为赵国解了围。毛遂自荐的故事不但改变了他的命运,也告诉了我们选择和选择时机的重要性,不要总是等着别人去推荐,只要有才干和合适的时机,不妨自己主动站出来,做出人生的重大抉择,改变自己的命运。
选择合适的时机并且果断地施行,是走向成功的因素之一,同样重要的是坚持,并对自己的选择抱着必胜的信息。周恩来总理在少年曾立下过“为中华之崛起而读书”的壮志,在学习生活中,他勤奋刻苦,不忘初衷,所写的文章立意新颖,论述精辟,轰动了全校,他的国文老师曾说过:“我教了几十年书,从未见过这样好的学生,为这样的学生,就是呕心沥血也心甘情愿。”正是周恩来的鸿鹄之志与不懈努力,造就了这样一位为人民服务的好总理,也正是他的学业的热爱与坚持,改变了他的一生,为中国近现代外交史画上了完美的一笔。
漫漫人生路,我们要学会选择,在合适的时机中找到成功的可能,并且牢牢把握机遇,毫不放弃,这样才能让我们的人生大放光彩,成就辉煌而不虚度光阴,生命因选择而精彩。