日子一天天过去,生命一点一滴的流逝。生命到底是什么呢?读了《夏洛的网》,我才真正的明白了生命的真谛。
小猪威尔伯是一只落脚猪,是要被宰杀掉的。一位名叫费恩的小女孩把他救了下来,她把小猪威尔伯安顿在了舅舅的牧场。小猪威尔伯非常的孤单,它一个朋友也没有,有一只蜘蛛想和小猪威尔伯做朋友,小猪毫不犹豫的答应了。
小猪威尔伯和蜘蛛夏洛一直快乐的生活着。可是,突然有一天,一个可怕的消息破坏了威尔伯和蜘蛛夏洛的快乐生活,小猪威尔伯将会变成熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受这个残酷的现实,自己的命运任人宰割。然而,渺小的蜘蛛夏洛却对小猪威尔伯说:“我救你!”于是,夏洛就开始用自己的能力去改变威尔伯成为熏肉的命运。夏洛用网织出了“王牌猪”这三个字,就因为“王牌猪”这三个字,引来了许多人,就连老鼠坦普尔顿也成为了威尔伯的朋友。虽然老鼠坦普尔顿刚开始不是那么愿意帮助威尔伯,但是经过一些事情和时间,老鼠坦普尔顿还是一次次的帮助了威尔伯。蜘蛛夏洛一次次的帮助,使得小猪威尔伯的命运也一次次的改变。小猪威尔伯去参加猪的一次比赛,夏洛为威尔伯织出了它生命的最后两个字“谦卑”,威尔伯获得了比赛的特别奖,可是蜘蛛夏洛却走到了生命的尽头。蜘蛛夏洛托付威尔伯照顾自己的五百四十个孩子,直到孩子们出生。
回想小猪威尔伯和夏洛的对话。
“你为什么要为我做这些呢?”
“你一直是我的朋友。这件事本事就是一件了不起的事。我为你织网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,活上一辈子,然后死去。一只蜘蛛一出生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我的生命价值……”
读了夏洛的话,我想了很多很多,生命到底是什么?生命就是我们出生到我们死去。只是,我们要在有限的生命里,做一些有意义的事,去帮助别人,提升一点自己的生命价值,才会使自己的生命更精彩,活出自己的价值所在。