给生活加点诗意作文
诗意是什么?词典说:诗意是给人以美感或有强烈的抒情意味。王维说:诗意是听潺潺流水,闻鸟语花香;苏轼说:诗意是抿琼浆美酒,吟诗作赋……那日,我也体会到给生活加了点诗意是那样的美好。
一天中午,艳阳高照,大地被太阳炙烤着。我在回家的楼道里,看见一个年纪和我父亲相仿的搬运工,背上背着一个书橱,他艰难地挪动着向上的脚步。望着他的背影,我的思绪一下子被拉到了那天下午:我跟着父亲去给客户送家具,只见他那粗壮的双手抓住一个书桌的两边,书桌虽不大,却很重,父亲把全身的力量注入手中,双手青筋暴出,手臂微微颤抖着,咬紧牙关紧皱眉头,奋力一抬,扛起书桌。前行的每一步都是那样的艰难,想必他的脚底是灌满了铅般沉重。
他拼尽全力搬到了四楼,汗如雨下,大口大口地喘气。他的背微微弓着,腿微微抬一点都显得是那样的费劲。转弯角他瘦弱的身子向左微倾,小心翼翼只怕磕碰。我鼻子一酸,泪水很快地流了下来,我赶紧拭干了泪,怕他看见。连忙上前去帮他,说:“休息一下吧。”他摇摇头,倔强地说:“很快就到了!”
在书桌放下的一刹那,我听到一声极其轻松的叹息。父亲衣服早就湿透,汗珠顺着脸颊流下,那充满亲切的眼神望着我露出胜利的笑容,那一刻我好想上前抱一抱他,第一次发现父亲原来是那样的高大,那充满憧憬的笑容给我们的生活带来了爱的诗意。
我拿起奶奶早上给我准备的藿香茶,连忙递给了父亲。父亲伸出已经被磨出老茧的手接过茶壶。喝上一口,满脸的惬意与享受。这一切定格在我的心中,就像一幅画、一首诗……