不过才眨眼的功夫,我小学的校服还没有穿够呢,已经换上了印有“励才”校徽的衣服了,看着身旁不停息的,我想:我是不是真的比他们差远了?
日历薄上有着“立秋”的那一页早已翻过,可大家都还赤着膀子哩。我心头像被什么挡住了,看什么都淡然无味,一时兴起,出去走一走吧!
走出来,深呼一口气,果然好得多!这时候,天空像披上了一层纱,虽说是纱,阳光却也透不出来,这时天空下的一切都格外清晰、明朗。我漫无目的地走着,又像什么在牵引着来到一片建筑旁,我眼看着这片景物,很陌生又很熟悉,却怎么也记不起来,正当我要放弃思索时,突然一个念头告诉我,这不是小公园吗?虽然一切都翻了新,大体却没变,一旁还凿出一条人工湖。这时候阳光突然冲破屏障洒下来,湖面上波光粼粼直亮人的眼,红的,绿的,摊在湖上,红色绿色中都掺杂着微黄,这般情景好像是在欢迎我一样。
我陷入这微妙的颜色中,忽然晃了神,再一回神,突然发现这一池还在争相斗艳,硕大的荷叶相交相映,似乎特意给水中的鱼儿留点戏水的缝隙,那一朵朵多么像一位位娇滴滴的少女,在风中羞涩地掩面而笑。阅览着、注视着,一股股情愫直击我心。霎时,在这难舍难分的荷叶中,我看到了一朵有着微小的荷叶的花骨朵,它在这百花中是如此寒碜,其他花儿在风里摇曳而它在摇晃,这使我想起了《小白菜》。仔细看,花骨朵上还有几滴被鱼儿甩上去的水珠,似乎还能看到她因想绽放,竭力而爆出的青筋,真替她揪心,而我心中的失落也早已忘却。
我被这朵花的艰难而打动,所以每晚我都会借着淡白的月光与微微发橙的灯光来看她,就像在看一个孩子。一天,两天,三天......
又是周末,这时我已经脱了单,套上一件外套,我照常去看她,还未完全到眼前,我的心已经开始砰砰直跳,已经被这枯枝败叶所动摇,不会还没有开放就已经凋谢了吧!我带着近乎绝望的心情与沉重的步伐边向前走边找寻着!不,已经不能叫花骨朵了,这是一个完整的“姑娘”了,她优雅地站在这席面残乱之上,好像是刚经历过一场重大战乱的幸存者!那些凋谢的荷花有的面色蜡黄地蒙在水中,有的干脆沉在了水里,只留下一截发黄的根,真是老的老,孤得直不起腰,只有她一个人立在水里,比那娇滴滴的花儿更娇滴滴,连阳光也刻意放得很暖,真是“待到山花烂漫时,它在丛中笑。”我心头那久久绕梁而不绝的东西顿时就消逝了,我心头仿佛又添进了什么,不过它是令我欢畅的,而这东西我感觉就是林清玄口中的“禅”了--只要付出,有毅力的付出,就会绽放美丽的花朵,我真喜欢那支不顾一切,奋力盛开的荷花。
我真爱那朵荷花。付出也许不会迎来巨大的成功,但是,蓦然回首,你一定会为你走过的路而感到诧异和骄傲。