汤姆索亚给我的映像是一个手里老是拿着弹弓,口袋里有许多稀奇古怪的“工具”的天真少年,他也是我们这一代孩子的缩影。
读完了小汤姆的故事,突然有一种怅然若失的感觉。羡慕小汤姆,因为他正过着快乐的童年。其实,小时候的我和汤姆很像,所以读的时候会不自觉地把自己当成了故事的主人公。在书里,我与和我年龄相仿的伙伴们一起玩耍,一起享受只有儿童才有的特权,脑子里装满了小小的智慧,小小的幼稚,小小的天真。
可是现在的我们有太多的顾虑,有太多的不能,只因为我们都已长大。长大对我们来说意味着我们要注意自己的言行是否得体,举止是否恰当,我们要竭力维护自己在大人眼里的“光辉”形象。就这样,我们有了隐私,有了谎言,有了掩饰,虽然这不是自己想要的生活。
有时候会想如果自己不去顾及这些,让生活回归生命的本真,那我们就不用活得那么累了吧。我可以一口气看完我喜欢的动漫,对自己不愿意做的事大声说不。但我也知道,要实现是很难的。
类似汤姆索亚式的童年已成为我们人生历史中的一页,湮没在时间的长河里,无论我多么努力地想要握住自己的童年,哪怕是碎片也好,但是一次次的抓空,让我意识到我失去了一些东西,一些很重要的东西。
它们有颜色,是纯白的,让人不忍玷污;它们有气味,甜甜的,像巧克力蛋糕;它们给人的感觉,入口淡雅,回味无穷。它就是天真。
或许在漫长的人生路上,更多的时候,人们无视甚至讥笑天真,认为它们是那么的没用,那么的幼稚,那么的傻,傻到可以和毛毛虫聊天,和布娃娃说悄悄话。可是等到融入了社会,才猛然发现,要是每一个人都天真一点,社会就不会那么复杂,人性就不会那么难以捉摸,就不会有那么多的阴谋诡计。
可是不得不承认,或许人的一生里只有在小汤姆的那个年纪才能得到真正意义上的轻松和快乐,因为只有在那时,天真是无罪的。
不过还是希望有一天,每个人都能回归生命的本真,持有一份天真,对别人多一点信任,少一点猜疑;多一点真诚,少一点谎言;多一点关心,少一点算计……
那么,我想我们的世界就会像汤姆索亚的童年般美好。