朱熹在《咏岩桂》中有云:“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。” 是呀!桂花芳香四溢,那星星点点的 黄,让人有一种说不出的美。
金秋十月已在习习凉风中悄然而至,桂花早已放肆地散发出浓浓甜甜的香味,一缕秋风划过,花香满城弥漫!这个国庆,我和妈妈带着相机,走访海宁老底子的公园之 一——西山公园,与其说是去爬山,还不如说是领略桂花的香味!
西山公园北坡的儿童游乐场停开了,儿时的记忆和欢声笑语只能成为回忆,不过,这也为桂花的清可绝尘增添了几分诗情画意和恬静安宁。典雅朴实的花儿散发出的香气,令人心旷神怡,有深黄若金的金桂,洁白如玉的银桂,橙红似火的丹桂,淡黄如蜡的四季桂,但不论是什么桂花,都是远看丛桂怒放,近看着花繁密,颇有些“芳直不屈”的气概!被青青的树叶衬托的桂花,是如此的多姿多彩!被阳光沐浴着的桂花,是如此的光彩照人!这里是拍照的好地方,举起相机,露出微笑,按下快门,留下美好记忆!这里也是乘凉的好地方,坐在参天古树下的长椅上,呼吸夹杂着花香的空气,让自己的心回归宁静,让自己的压力释放在这浓能远溢、堪称一绝的桂花之中吧!
这个国庆,虽然我没有游赏祖国的名山大川,但是,我在西山公园,与陈香扑鼻的桂花,进行了一次美丽的邂逅,值了!