一生有你作文
记忆像一条长线,牵引着我回到从前。时光是一轮漩涡,吸引着我思念童年。
小时候,身体孱弱多病的我总和医院打交道。医生毫不留情地给我下达了“最后的指令”,要求“吃药”“打针”。尖利的针头上滴着药液,病房的角角落落弥漫着消毒药水的气味。婴儿的啼哭声、大人们的安慰,夹杂着不时传来的家属们的呼喊声,连成一片,都是这里的标志。我恨透了这个地方,却无法逃脱这儿。
轮到我了。护士的手指间夹着一枚细细的针,滴滴答答地滴出药水。我惊恐地盯着针尖,护士却毫无表情地执行她的那项使命。我忽然心头一颤,眼泪在眼眶边打转,眼看着就要哭出来。
“别怕,”我看到你的脸,看到你的长发,看到你在微笑——像花儿一般的微笑,满是呵护,“别怕。”我挂着泪珠坚持着熬过。
长大了,上学了。我和其他孩子一样,哭着闹着要回家。你送我到门口,跨下车,拉着我的手,牵我到教室,对我说:“去吧,去吧。”我忍住没哭。一步一回头地走到座位旁坐下,眼睛却总透过窗棂注视着你。
忽然,教室里一个孩子放声哭起来。不知怎的,我也跟着哭起来,跟着呼喊“爸爸妈妈”。教室里一下变得“乌烟瘴气”,走廊上家长们也一下就乱了套,着了忙。惟有你站在窗前不说话,只是隔着薄薄的玻璃微笑。
“别哭,”我觉得自己好像能读懂你的微笑,能读懂你的心,“别怕。”我擦干眼泪向你挥挥手。
日子过得真快。岁月在小树的枝干上添了几圈年轮,在小河的水面上圈了几层涟漪,也在你的面颊上画了几道皱纹——也许不是画上去的,该是刻上去的吧。水木年华在《一生有你》中唱道,多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁。你说剪成短发显得年轻。我却再也见不到你留着长发的样子了。
那天你生日。我带了自己亲手做的蓝色玫瑰花送给你。灯光下,你接受了我的蓝玫瑰,接受了我的祝福,低语一声“嗯”。我清楚地看到,你的眼睛里闪着泪光,嘴角却忍不住上扬,泛起微笑。我在心里悄悄对你说,可知一生有你,我都陪在你身边。
其实,我多想替你许下一个生日愿望——愿生活没有烦恼,愿微笑在你的脸上永驻!
歌里唱着,“世界有涩,有甜的微笑”。你的微笑,让我的世界春暖花开。
让我好好珍藏这记忆深处的温暖吧,让我陪你一生同行吧,让我在这里轻轻地问候你一声吧!
妈妈,辛苦了。