很爱一个“结”字,没由来的。只觉这字实在是好,似乎隐隐牵动着心,总爱把它的意思理解为某种情结。一个“纟”,便有缠绕相随一生之感。即梦幻得有些虚缈,又实在得充满人间真情的烟火味。
我亦爱栀子花,母亲爱,外婆也爱。是啊!端庄典雅的一朵,瓣瓣都似静处的月明,白云苍狗,它却始终如一的素静着、清芬着。祖孙三代都钟爱于其,到底是一种怎样的缘分啊!
如此说来,我到是也有个“栀子结”的。这结从何时结下,许是从外婆爱上栀子花的那一刻开始的。
外婆极爱栀子花,爱它浓浓烈烈的花香,使其的淳朴自然又添了一份痛痛快快的爽朗。
还有另一个原因:栀子花极易存活且生命力顽强。于是,她种了满园的栀子花。
于是乎,母亲便在水气与花气的缠绕之中长大,对栀子自然形成了一种难名的情愫。
就如一位故人,光是在记忆中就成了永恒。
再后来,我渐渐长大,而外婆却去世了。为了寄托思念,母亲从乡下带回了承载着母亲童年,与象征故土和外婆爱的栀子花。并嫁接在家中的精美花盆中,倒也别有一番风韵。
我爱上栀子花,则是简单自然的,只因它摇曳的身姿和背后故事,又或是这骨子里的情愫,致使我对它一见钟情。
母亲的做法是极美的,一些事物留不住,而这简净的小花却能在心中花开一生,在三代人心中,花开三世。
而我的一生中,你,栀子花,将会伴随着我的血液,带着外婆与母亲的爱,在我的每个细胞里,生香不灭。
如此,甚好……