听雨的作文
如果你固执地认为,夏天听雨太嘈杂,秋天听雨太凄凉,冬天听雨太难得,那么你就在春天听雨吧,窗户一定要打开的,电灯一定要熄灭的。春天听雨,无可挑剔。
“随风潜入夜,润物细无声”。当无名的烦恼袭来,当世间的一切都归于沉寂之后,当几声犬吠划破宁静时,听,仔细听……
这雨飘洒着从天而降,飘到树杈上,落到屋顶上,顺着房檐,滴到地面,最后融入泥土……听,仔细听……
这雨缠绵着,被晚风吹得轻舞飞扬,形成一首和谐的乐章,是一首极富有节奏感的乐章,时而舒缓,时而急剧……听,仔细听……
你是否觉得你已与大自然融为一体?
这雨,轻唱着,挖空你的心思,道出你的惆怅,注释你的疑惑,弥漫你的想像,使你觉得自己仿佛已经变做一滴雨,一棵树,一根草,一束花,一把土……这雨,使得时间似乎凝固,只有墙上的钟告诉你生命在延续。
听着,听着,我似乎也在一个弯曲的延伸向远方的小巷,也逢着一位结着丁香般愁怨的姑娘,一位梦一般,风一般,云一般飘去了的姑娘。
这雨,净化着我的心灵,使我在自己的世界中找到一方净土,一片慰藉。我成长中的遗憾会在这柔和的歌声中变得美丽吗?雨水真清纯,清纯得如同我的泪,在我的泪中,我看不清自己。
太多心思,太多痴言,太多情愫,太多惆怅,太多太多的思绪,只能在这细雨纷飞的日子里将它们逐一放飞。
撕调最后的日历,于是过去变成回忆,我仔细地寻找,我永久地等待,期待着一个全新的自己,留给雨夜,一个新的足迹……
听雨,听春天的雨,不能言传,只可意会……
于是就怀念起那瓦屋雨声。
雨是柔弱的,是世界上最轻灵的东西,敲不响那厚重的钢筋水泥的楼房。而瓦屋则不同,雨滴在上面,叮叮当当的,立即发出悦耳的声音。身在小屋的人也就有了在雨中亲近自然的福气。雨势急骤,声音就慷慨激越,如百马齐鸣,如万马奔腾。雨势减缓,声音也弱下去,轻柔地沁入你的心,像暖春时节耳边的轻风,瓦片似乎是专为雨设置的,它们尽职地演奏着,听雨人心中便漫出不尽的情意。
人们喜欢当心中充满怀念与感喟时,一个人静静地坐下听雨。垂老的志士有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的抱负;迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;相思的情人有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的索怀;多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐思。
雨成了人们修饰感情、寄托心愿的使者。
闲暇之中,有幸回到了自己曾经听雨的地方。恰逢那天下小雨,又听到这熟悉而又陌生的雨声。迷蒙之中,雨声里透出一种古怪的情调,是久未沟通的那种。它拒我于千里之外,向我表明它对我的陌生,然而我却能从意识的最深处感受到它存在的气息。我有一种从梦中猛醒的畅快和历经迷茫后的沧桑感。
哦,我在雨声中相约的竟是已隔了时空的自我,它在讲述我以前的一切。我彷徨了,我问自己:我是谁?还是从前的那个我吗?
有词云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风”。人生境遇不同,听雨的感受也就各异。然而听雨却都是听灵魂的对话,听真情的奔泻,听年华的淙淙流淌。雨声所敲打的,除去岁月的回响外,还有昔日难再的痛惜与欲语还休的惆怅。似乎只有在这瓦屋轻灵的雨声中,心灵才得以喘息,生命才得以延续。
雨声依然在响,像我真实的心跳.