“书是全世界的营养品”,这句话说得没错。我特别喜欢书这个人类的精神食粮。
书有许多种类,可我喜欢看的不外乎这么几种:探案小说、冒险小说、漫画、笑话、外国名著等。为了看这些书,我可是不惜一切代价。比如,上次我看了一本探案小说,为了早日看完全套,我把原来一个小时的看书时间延长了二个小时,累得眼睛酸痛。
我看书有一个“原则”,那就是“一看必到底”。这个“底”指一个篇章的结尾。因为如果一个篇章看到一半被外力中止了,那么干别的事我也会不专心了,会觉得意犹未尽,而一口气看到底就可以避免这种事的发生,所以,《左转》说:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”
我看书还有一个特点,就是一旦入迷,那么再响的声音也无法干扰我在书海里与主角一起冒险。当我一口气读完合上书本时,我感觉好像刚刚睡醒一般,脑袋昏昏沉沉,仿佛要掉下来似的,但心里却在为自己又踏平了一座“山”而高兴。
我看书是不分书的内容的,除非是我们小朋友不该看的书,其他的我都看,从小说到漫画,还有各种家教育儿的书,我都要看。有时候实在没什么可看的了,我拿起新华字典也照样看得津津有味。我甚至要看药品说明书以及各种广告纸等别人看来无聊透顶的“废纸”。