在一个金色的沙滩上,有一个吊角楼,楼前有一棵高大的椰树。楼中住着一个老渔夫和他的女儿。渔夫每天穿着蓑衣,戴着斗笠,在海上以捕鱼为生。然而不幸的事发生了。
女孩突然发起了高烧,每天昏迷不醒。老渔夫在床前一直陪伴自己心爱的女儿。终于有一天,老渔夫看见女儿睁开眼苏醒过来。可一句话,让老渔夫伤心,绝望。那就是女儿一醒来的第一句话:“爸爸,爸爸你在吗?现在是黑夜了,点上蜡烛吧,我想喝水。”黑夜?渔夫看看外面,这明明是白天啊!他专门在女儿的眼前挥了挥手,这才意识到女儿失明了。老渔夫手中的杯子“啪”的摔在地上,女儿惊了一下,“怎么了?”老渔夫说“孩子,你难道什么也看不见了吗?”女孩一听,眼角流下了泪水。她忽然明白,自己看不见了。从此,女孩以泪洗面。因为她绝望了,她拥有的梦想与希望被这场病打碎了。
一天,她来到海边,倚靠在石头上。她感觉风在轻抚着她的脸,她感觉到五彩的贝壳在沙滩上休息。一阵“嗷嗷”的叫声,她知道那是海鸥。女孩多么希望自己是只海鸥,向属于自己的天空飞去。两滴泪水滑过女儿脸颊,此时她伤心极了。
日子就这样一天天过去了。老渔夫越来越老,身体也越来越差,可又有什么办法呢?他依然得靠捕鱼为生,去养活自己和女儿。突然有一天,狂风大作,海浪声“吼”得可怕。女孩一个人在家,心里害怕极了,无时不在替年迈的父亲担心。她跪在地上,两手握紧向上做祷告:“上帝啊,可怜可怜我吧,求求你保佑我的父亲平安归来。”可是,一到晚上,狂风呼啸。直到第二天父亲也没有回来。每天她都要在门口站站,希望父亲能回来。可几个星期充满了泪水。女孩天天以泪洗面,眼总是红肿红肿的。直到有一天,一个高个子男孩子迷了路,走进这座吊角楼。他看见了貌美而失明的女孩。因为女孩没有出过远门,不知道男孩该怎么回家。于是,男孩只好住了下来。日子久了,两人渐渐有了感情。可女孩知道自己的缺陷,怕给男孩带来麻烦。在一个黄昏,男孩向女孩求婚。男孩还对女孩说:“我就是你的眼睛。”之后,两人就生活在一起,住在那简陋的吊角楼。
可是,命运仍不放过女孩,一年后,男孩在捕鱼时也不幸死去。女孩身体越来越弱,最终也应伤心过度,身体瘦弱,在下楼时不小心摔死了。在女孩还剩下最后一口气时,她哭了,流尽了最后一滴泪。
她的一生在痛苦中流着最后一滴泪结束了。
本文作者细腻的情感,描述了一个女孩悲惨的命运,使每个读了本文的读者都在为这个女孩伤心,难过。全文结构还不够紧密,在第四段时应该把女孩父亲的不幸与后来男孩的故事分开。还有些地方押写不够细致,可多加些心理描写。