乡村里的景色一年四季各不相同,每天都有新变化:春天里田野被油菜花染黄;不知不觉它就悄悄地变绿了,这时它就在告诉我们:“夏天快到了!”秋天的田野又被沉甸甸的水稻“占领”了;一场冬雪过后,田野就全白了……
今天,我和爸爸去锣场玩,刚进村子,我就有了惊奇的发现,油菜田变样了——一个月前,这儿可全是金灿灿的油菜花,,风一吹,就像一片黄色的大海,翻起了波浪,直到天边,美丽极了!
可现在呢?黄色的花田变成了有绿有黄的油菜田,花儿们都不见了。你们一定和我一样奇怪:油菜田为什么又黄又绿呢?我走进一看,直直地油菜杆上早已挂满了颗 粒饱满的油菜籽,这时爸爸告诉我:“黄的油菜籽表示已经成熟可以收割的,青的是还未成熟的,你看!”我顺着爸爸手指的方向看见,在田里,有许多农民正在收 割油菜籽。我也在路边摘了一根油菜杆,准备回家好好地研究一下,看看它是怎么榨出我们平时吃的油!
我把油菜籽带回家,准备“解剖”它的时候,发现它太小了,又圆鼓鼓的根本打不开,我费了九牛二虎之力但惨败!爸爸看见我急得哇哇大叫,笑呵呵地说:“你真 是个大笨蛋,农民伯伯要像你这样,一年也打不出油来,告诉你吧!要先把它完全晒干,然后用坚硬东西敲打,就开了,不信?你试试!”我用拖鞋一拍,果然成功 了!豆荚里是黑黑的小籽,原来用它才能榨出油。人真是太聪明了!连这么微不足道的植物果实都能榨出油。我呢,把菜籽给奶奶榨油去了——但少了点!嘻嘻!
原来乡村里藏着这么多的秘密,但还有更多的秘密等待我们去发现!