今天,我想利用这次写作的机会向大家推荐一本书——<<少年周恩来>>可能你一听,就要问:这本书到底好在那里呢?那么,请听我往下讲。
你一看到<<少年周恩来>>这本书的封面,便会看到右下角写着周恩来总理说过的那段话“信念不是铁锤下缭乱纷飞下的火花,而是炉中熊熊燃烧的大火;不是夜空中闪瞬即逝的流星,而是西西里岛上彻夜不熄的明灯。信念让你为了摆脱饥寒交迫的日子,而奋发图强;……”这段话慷慨激昂,表现了周恩来总理远大的抱负和志向。
翻开书本,你像是走进了周恩来的世界,这本书介绍了周恩来从一个新鲜的生命,有着紧皱的眉毛,粉嘟嘟的小脸到一个成熟的,有远大志向的英俊少年。周恩来总理的一生是不平坦的,周恩来在这风雨交加,水深火热时代的中国,周恩来9岁时,他的生母万氏就去世了;生母去世后周恩来的养母又生病。周恩来扛起了家庭的重担;12岁周恩来北上求学;15岁报考南开大学;16岁成为南开学校唯一一名免费生……当你看完这本书,轻轻地合上书本,你会想到:他是一位聪明绝顶,勤奋好学,独立自强的少年。
我相信通过阅读本书,会有很多同学把他当成自己的榜样。