告别童年作文
时光飞逝,很快我们的这个暑假就这样过去了。我们渐渐地告别了美好的童年,成为了懂事的大孩子,我们在别人心中已经不再是原来的那个自己了。
在低年级同学面前我们是他们的大哥哥、大姐姐,是他们值得学习的表率。在大人们的心里我们是乖巧、懂事、聪明伶俐的大孩子了,也不再用父母们操心了。
我很舍不得告别我的童年,因为在儿童的世界里,有欢笑、有快乐、有趣味、有纯真。这个充满无限童趣的世界是多么的美好啊!
就好比人们都说的:光阴似箭、日月如梭。我们已经无法恳求上帝让时间倒流,回到那美丽的世界。
虽然我还是不想面对充满荆棘和困难的未来,但是我还是要用最好的心态来迎接未来,去面对紧张的学习和激烈的竞争。
告别了,童年!我要去面对新的困难和美好的未来!加油!
告别童年作文 篇4
教学目的:
1、回忆童年感受童年的快乐。
2、了解记叙文选材要注意材料的典型性。
3、告别童年,迎接成长。
教学重点: 选材典型
教学手段:多媒体
教学过程和步骤:
一、创设情境 导入新课
(多媒体展示一组童年的漫画,同时播放歌曲《童年》)
教师语:童年是长鸣的知了,吟唱着不老的歌谣;童年是飘舞的风筝,牵引着美丽的梦想;童年是摇曳的秋千,荡漾着欢快的笑声……今天让我们一起来回味童年,再次感受童年的温馨与美好。(展示课题)
二、赞美童年调动情感
1、调动积累
童年的生活和感受是深藏在人们心中无尽的宝藏,也是流淌在生命长河中不竭的源泉。印度著名诗人泰戈尔童年比喻成美丽的金色花;冰心忆起童年说 “童年,是真中的梦,梦中的真,回忆时含泪的微笑。”(展示冰心语)
同学们,你们知道哪些赞美童年,描述童年的美词佳句?
2、赞美童年
我们刚才再别人描述中再次体味到童年的美丽与芬芳。同学们能不能自己用生动的语言描述童年。
可用这样的句式“童年是_______,_________。”或“童年就像_______,_________。”的句式来说
示例:
1、童年如画,定格无数精彩的瞬间;童年如船,装载着欢乐的时刻;童年如文,记录了无忧无虑的欢乐时光 。
2、童年却象山坡上盛开的野花,满山遍野;姿彩万千童年也象夏日河边的石子,浑圆光亮,五颜六色;童年还象秋天打谷场上的苞米,金黄璀璨,充实饱满
3、童年是一首歌,歌中有我幸福的记忆,在歌声中我走过了童年,在歌声中我渐渐长大 。
三、回忆童年 感受美好
童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福与欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。同学们,打开记忆的闸门,静静地回忆一下,童年的歌声还在你们的耳边吟唱,童年的照片中的美好画面还在你们的眼前浮现吗?
请同学们互相采访说说你有过哪些童年趣事?(老师采访两个同学)
采访问题设计参考:1、你养过小动物吗? 2、你种过植物花草吗? 3、你玩过什么玩具? 4、你喜欢玩什么游戏? 5、你学过游泳吗? 6、你捉过昆虫吗? 7、你爱吃什么风味小吃? 8、你钓过鱼虾吗? 9、你还做过别的有趣的事吗?
四、阅读思考 合作探究
(过渡语)童年,可真是一串快乐的珍珠:跳皮筋、踢键子、爬树、捉知了、捉迷藏……样样都是那么有趣,该写哪一件事呢?让我们来回顾几篇文章,或许能找到答案。
1、课文举隅
请同学们回忆一下《童趣》一文中,作者叙述了童年时的哪几件事表现物外之趣,我为什么能感受到这些物外之趣?
2、课外拓展
(印发阅读材料)