晚上跟远在江苏打工的弟弟通了电话,说罢他的婚事,弟弟突然在电话里叹了一口气,我问为什么?他跟我说到了小时候的事。弟弟说:“小时侯家里很穷,我们两兄弟根本没买过零食吃,昨天我和几个朋友说到这里,他们都还不信,笑我在撒谎。”
说到小时候,我不免有些伤心!
还记得我小时候因为把钱拿去买了包书纸遭到母亲惩罚,当时我流了好多眼泪,双膝跪在碎瓦片上达4个小时。说到这里,弟弟补充道:“还不是家里穷吗,我们的童年不像其他人家的孩子那么幸福啊!现在我们长大了,因为我没读过多少书,你是我们家唯一的大学生,所以我以你为荣!”此时,电话那头的弟弟一声哭腔,我也不知怎么安慰才好,只说道:“兄弟,哥一直对不起的人就是你。你上了个初中就出门打工了,后来全家人都挣钱供我上学,而如今家境依然贫寒,还连累你去当人家的上门女婿……”此时,泪水在我眼睛里灼烧,内心悲恸万分。
想到上小学那阵,学校每年都组织我们去春游。春游本该是件好事,人人都很喜欢,但是对我和弟弟这样穷人家的孩子而言却是种痛苦。每次见别的同学拿着钱买方便面和饮料、瓜子等等,我和弟弟只得坐在一旁痴痴的看着。我们是穷人家的孩子呀,我们没钱,爸妈只给我们二人总共一块钱,我们不敢把钱拿去买方便面和汽水呀,因为一块钱能买四个馍馍,可以当一天的干粮。即便如此,最后还是要挨饿的。我们春游要走好远的路,在山上大家都支灶准备野炊呢,而我和弟弟已经把买的馍馍吃完了,肚子饿也不好意思跟别人说,想来真的让人不堪回首。春游回到家,第一件事就是问家里还有没有饭,那时实在太饿了,别人是无法理解的。
归根结底,还是一个“穷”字压得我们难以抬起头来。想想当时还经常出现断粮的局面,一家人挨饿是在所难免的了。那不是旧社会,就在90年代,因为经济拮据,没人瞧得起,更没人肯借我们东西,想到那时,父母面朝黄土背朝天地干活,汗流尽了,甚至流了血,但是仍旧没有钱。父母常常念叨:“娃啊,你们一定要争口恶气,好好上学,将来有出息了,就是咱家的骄傲。”
初中毕业后,我没有考上高中,家人没有埋怨我,依然叫我去复读。就在复读的第二年,弟弟和妈妈,还有爸爸都到远方打工了,留下爷爷和我。直到我考上高中,上大学,再到成为今天的一名新闻记者,家人还在外面打工,他们供我上完学,还要挣钱修新房。
“小时候受穷,现在我们长大了就要好好挣钱了,我相信咱们将来一定过得比谁都好,只要我们不放弃,只要我们勤奋拼搏……”最后,弟弟这样说。