关于勇气的作文
前段时间讲《论语》,孔子对其弟子子路有一句评价:“好勇过我,无所取材。”其实是很赞赏其“勇”的,但他又说了:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。”那这又是不赞赏“勇”了。那么,勇,又是什么呢?
勇,组个词,勇武,似乎是与武力分不开的。就拿子路来说吧,其武艺之高甚至可以“凌孔子”了,真可谓之勇了,孔子也很是看重子路的帅才,但孔子似乎不想与其一同打仗。而从武艺来说,秦阳真可谓是“勇士”,十几岁杀了人,还要去自杀般的刺杀秦王,大概就是一刀子下去的事。可其最后两股战战险些露馅,这叫勇?看来真正的勇与武力值大小并无太大关系。
那么就组另外一个词,勇气。勇气并不仅指人物质上、外在的身体是否强壮或敏捷,而是在于那股气,一种品性,一种不服输的劲。人类有了勇气,就好比有了方向有了动力,有了前进的想法并能付诸实践的前提。《钢铁是怎样炼成的》极为经典,保尔是拥有了勇气的象征。他有勇气活下来,有向上的信心,有不屈的性格。勇气或许也是作者欲传达给人们的正直的思想。
又读了本书,叫《杀死一只知更鸟》,主角阿提喀斯因保护黑人而备受世人眼光的排挤,最终以失败告终。可其中给我印象最深的有一句话:“真正的勇气并不是一个人手里拿着一把刀,而是你明知会失败,你还是去做了,并且做的义无反顾。”这是在外物不强壮下的精神财富,是超越个人利益得失的斗争与不屈。
有了勇气,还应有一些别的东西加入到勇气中,使其更为完美,更能达成目标。蔺相如以卑微之身勇于挺身而出,阻止其长官出逃,并在无人出使时说出“我去”。他即使手段不十分高明,仍淡然周旋在秦赵间,并从容应对廉颇的试探刁难,这是一种与智慧相叠加的有了更大影响力的勇气。并非一昧的舍己为人,而是在挺身而出后的波澜不惊,以及为人后仍能保全自身的两全方法。
前人的勇气是前人的,我们的勇气也应有。面对危险时,我们是否有勇气应对?面对低谷时,我们是否有勇气走出?面对抉择时,我们是否有勇气下决心?强化自己的内心,让举措带上果决,用正确的眼光评判并对待事物,令勇气与智慧并存,让我们有担当能前进不畏风险,大概这就是勇气吧。