关于勇气的作文
“我要回伊拉克,一定要回。”
那是九三年的伊战前夕,记者被迫跟着使馆的车队,撤回约旦的安全区。那时的CCTV,不过是世界媒体林中的一株小草,而《伊战前沿》则是从未有过的第一次前线纪实。记者有些无可奈何,他希望自己有违抗台里命令的勇气,他希望能为国家的媒体形象带来改变。
不是已经进入巴格达了吗?不是已经做好了前沿采访,静待开战的画面了吗?为什么撤——偏偏要在这个时候!
他知道还有太多同行在战区里奔波,唯独少了中国的媒体。他想让他们看见中国媒体的责任与勇气。他对组里的摄像说:“我们要报道。我们要回去。”
——于是连夜奔波,切断通讯,一个摄制组疾行在异国的战场上。他们搭的车被海关扣留,他们在哨站被士兵盘问,他们破旧的越野车颠簸在公路上,车灯摇摆不定,他们是伊拉克沙漠中唯一的光。
再看到熟悉的巴格达酒店,看到曾经采访过民众的巷陌,他们知道,他们回来了。于是架设机位、准备稿件,匆忙之中有条不紊;他们拍摄美军的车队,拍摄逃难的灾民,拍摄巴格达人的坚守,拍摄瓦砾之下伸出的手和随风飘荡的野花;拍摄炮击和战斧导弹,尽管导弹拖着浓浓的尾焰在几十米开外爆炸,尽管炮击撼动了整栋楼、碎片飞溅,尽管那是很多人的血,映红了这个战乱国度的晚霞。
第一篇报道发回,使馆震惊了,电视台震惊了,就连整个国家几万万的观众,也被记者和他的团队震动了。一时间,记者重返伊拉克成了无数报纸的头条,战争的画面在电视上反复播放,给人们带来最新消息的同时也给人以更深刻的思考。但改变的不只有人们对记者团队的怀疑态度,更多的则是对国家媒体发自内心的骄傲——看吧,这是我们中国CCTV的记者,他们在枪林弹雨中奔跑,记录战争的严酷和百姓的疾苦。西方媒体都转而向他们索要拍摄镜头。这才像一个大国媒体,有勇气,有责任,有担当。
到最后,国家决定不得不再次命令记者团队撤离之时,他痛哭着,叫骂着,说再也不回来了,本能再多拍一点人民的现状,给人以思考,但没有时间了,那就再也不回来了。
但是,《伊战十年》,他带着他的团队重返伊拉克,在贫穷和充满爆炸的街巷中,尽一个媒体人应有的责任——去报道,去纪实,去引人思考。
有时候,勇气真的能改变很多。
在那时候,他们的勇气为黑夜中摸索的中国媒体点亮了希望的光芒。