我就是爱读书作文
读书,似乎是一件苦差事,不然,为什么会有人头悬梁,锥刺股?读书似乎又是一件快乐的事,否则,为什么会有人可以不吃饭,不睡觉,却不可以不读书呢?
我就是个爱读书的人,也读过很多书,比如《淘气包马小跳》系列,《三国演义》《西游记》《昆虫记》《爱丽丝梦游仙境》……
一天晚上,我看到高尔基的《童年》,就想着外国小孩的童年和我们中国小孩的童年有什么不同,于是带着好奇心读了起来。我很惊讶,书中第一个故事,第一句话竟然写他父亲去世后直挺挺地躺在地板上的情景,我不仅为他父亲去世后的样子惊讶,更为作者单刀直入的写作方式感到震惊。
正当我读得津津有味、如醉如痴时,妈妈进来命令我睡觉,还把灯关了。我一点睡意都没有,满脑子都是高尔基童年的影子。妈妈出去后,我悄悄地打开手电筒继续读书,嘿嘿,这种读书的感觉也不错!
还有一次周末写作业时,我不由得拿起《小村庄的天空》这本书读起来,不知不觉过了两个多小时。妈妈进来了,我快速把书合住,装着写作业的样子,岂料作业本放倒了,被妈妈看见。妈妈语重心长地说:“妈妈一天忙,真没时间监督你,你作业写完了再看书,我也就不操心了。”“唉,可怜天下父母心!”妈妈怎能理解我读书的乐趣呢!
《外国神秘故事精品》中写道:“孤灯夜读,怦然心动之余,看人间烟火,情味盎然。”我想这就是读书的境界吧!