关于门作文
门开了。
鸡鸣声回荡在寂旷的天地间,一声循着一声,一点点啄去天际无边的墨黑,露出蓝白的底色。
爷爷推开老木门,老木门吱呀呀,轻轻摇晃着老旧的身子,门外,田地间都笼罩着淡淡的金色。歇了一夜的热闹,从蝉无休止的歌里,从各家的角落里,一点点钻出来。
爷爷站在老木门前,对着笑意渐浓的太阳,活动了几下筋骨。背后是打开的木门,上面布满了窄窄的缝隙,深深浅浅,像他脸上无数牵扯不清的皱纹。我的手轻轻触碰老木门,有些粗糙,有些温暖。
吃完饭,爷爷奶奶便去田间了。门上挂着一把小锁,上面系着老旧的红绳儿,门没锁,轻轻一推,就能推出一条缝来。
我则奔走在门外那方广阔的天地,轻嗅每一片自由的味道,村庄不大,仅有几个差不多年岁的伙伴,每日便在小村里奔跑玩乐,各家的门若有人在家,在白天多数开着,女人们围着头巾坐在门口择菜,拉着家常。男人们有时那么沉默的蹲在门口,光着壮实的膀子,指间夹着烟,一言不发。傍晚便热闹起来,各家聚在一起,聊着一天的事儿,看繁星渐渐探出纯粹明亮的眼儿,家的门外总是个受人喜欢的好地儿。
伢子,吃过了没?未等我们回答,那些热情淳朴的农人便从家中抓出一大把零嘴儿,放在孩子脏兮兮的手心里,微笑着。
村子很小,仅仅是那些看腻的房子,普通的人;村子很大,每一天的景色,每天的人,都不一样。门很沉默,很普通,很老旧。却承载着每一个人的生活,打开门,就是新一天的黎明。
那时的天空都映着最纯洁的蓝色,自然以最自然的方式,呈现在每一个人心里。
那时心中仿佛有一个门,开着,门外是绚烂绽放着的童年记忆。
从记忆中抽身,我怔怔的盯着窗外墨黑天,繁星也被街灯照的黯淡几分,居民楼的灯火熄了大半。房间的灯关着,我怔怔的在黑暗中发呆。
家人工作还没有回来,周围静得仅剩下钟小姐轻盈的脚步声。
咚有什么东西在落在地上,发出沉闷的响声,我忙打开灯,犹疑的走出房间,原来是门旁的箱子从架子上落下,我盯了那门几眼,心中不知怎的有些害怕,那门厚重的立在那儿,却仿佛打开了似的,要探出来什么怪物。用手轻轻地探了探,有些冰凉。我赶紧退回房间。
看着钟表小姐无休无止的旋转舞蹈着,家人却还没有回来,心中不禁有些担心。将灯开着,躺下,合眼。
咔擦声音轻轻飘在屋内。这次又是什么?我闭眼幻想出无数可能性,神经紧绷着,没有听见脚步声。
怎么灯还开着就睡了。母亲的声音传来,她轻轻走进房内,小心的掖好被角,关上灯,轻轻退出去。
那一刻,心仿佛被什么填满,让人如释重负,一种有家人陪伴的安全感与幸福感充溢在心中某处。
我将要关上它的门,让心中的房子里住着一些人,一些生命中最重要的人。
洗漱的水流声无休止的传来,母亲的脚步顿了顿,手轻轻伸向门把。
门关了。