我爱家乡的小河作文
我爱家乡的一草一木,一砖一瓦,以及那儿时的伙伴,都是我粉红色回忆中的闪耀的篇章。然而,更令我魂牵梦思的还是家乡门前的那条小河。
门前的那条小河在我的记忆中永远是新的。清澈见底的沙石,怡然嬉戏的小鱼,摇头晃脑的蝌蚪,碧翠的水草,还有那雪白的小羊羔啃着嫩绿的青草。儿时的我几乎是在小河里长大的,小河里撒下了我们一串串嬉闹的笑声。打水仗,玩水漂,建个拦水“大坝” 四面围攻,捉寻小鱼儿。水一身,泥一身,花花脸,欢乐笑声伴随着哗哗的流水声,一直到远方。
我渐渐长大了,每一次回家乡都有新的收获,新的惊喜。河畔上建起了一座座高楼大厦,工厂,矿山拔地而起。然而,当我看到我儿时的小河时,我哭了。我简直不敢相信,眼前污水翻滚,臭气冲天,色如锈铜的排污道就是我昔日的小河。从浑浊的颜色我仿佛看到了小河的悲伤,从涓涓的流水声我仿佛听到了小河在哭泣。那一夜,我噩梦不断,醒来时,却又不得不匆匆离开我的家乡。从此,记忆中的小河在我的梦里消失了。
今年夏天,我又回到了家乡,回到了我朝思暮想的小河边,眼前的一切让我大吃一惊:河堤边建起了三十多公里的护河石坝,河水碧清,水草翠绿,鱼儿欢游,小河又唱起了欢腾的歌。我一打听才知道,原来人们已经认识到了环境保护的重要性,增强了环境保护的意识,清理了河床,治理了工矿污染。这一夜,我兴奋得合不上眼,在梦中,我还在为小河歌唱,为小河欢喜,小河的新貌为家乡增添了新的色彩
我爱家乡的小河,我更爱家乡的建设者。