月亮作文
我出生在一个不起眼的山村,祖祖辈辈都过着脸朝黄土背朝天的生活。在我模糊的记忆中,这里也曾人口稠密,欢声笑语。可祖辈们却时常教训我:“好好读书,将来考出这个穷山村!”
后来,年纪渐长,村子里的青壮年便成群结队的背井离乡,有的甚至迁居他乡。村子里的老弱病残更显凄凉。我的心也就升腾出一个念头:我不要这日出而作,日落而息的生活,我不要这人烟稀少的村庄,我更不要这片贫瘠的土地!
因而,每一个寂静的夜晚,我依旧坐在院子中间,看见月光透过竹叶打在地上忽明忽暗斑驳的印迹;看见不远处的池塘在夜光下波光粼粼的闪烁,像一块块被分割的郁蓝色水晶;我仿佛听到月光在树林中银铃般的飘落,在草垛上哗啦啦的拥挤,我信步走到旷野上,明净的天幕中一轮丰满的月亮正痴迷的望着我,群星闪烁,如晶莹成串的烟火散落。
我不禁疑惑,这是我的家乡吗?这是村庄的明月吗?你何时这么美,这么亮了?这是村庄的星星吗?你何时这么顽皮,这么繁多了?这是村庄的天空吗?你何时这么澄清,这么干净了?我不由得把目光投向远处那一大片庄稼。
这儿是棉花,一朵朵盛开的棉花在银白色的月光下闪着光,雪白的,没有一点瑕疵,他白的让人怜惜。稻田里,稻穗随着风一起一伏,像一片黄绿错综的海。
我惊异了,这就是祖辈们说的“鸡不下蛋”的地方吗?这就是人们想要逃离的苦海吗?可为什么现在,我觉得它那么静谧,秀美,丰富?
那些香甜可口的瓜果,还有那些金灿灿的玉米,还有……
家乡的万物如此美丽,我不禁问自己:为什么我以前没发现它的美?是那明月清洗了我污浊的心灵?还是那洁白的棉花擦亮了我的双眼?是那可口的瓜果刺醒了我的头脑?还是那金黄的玉米塞满了我的欲望?
从这一天起,我心中坚定一个信念:无论我将来身处何方,这儿就是我最骄傲,最美丽的故乡。因为她永远是我心中的一汪月亮!