我的发现400字作文
10月27日星期一天气晴
同学们,在我们的生活当中,你们应该认识盐吧!盐是我们生活中必不可少的东西。炒菜要用盐,盐可以调节我们身体里的生理平衡。你还知道盐的其它用途吗?有一次,我觉得好玩,盛了大半杯清水,并在水里滴上两滴蓝墨水,杯中的水马上变成了蓝色。我将这杯蓝色水倒进过滤纸过滤,倒出来的水仍然是蓝色的。
怎样才能使这杯水变清呢?我将滴过墨水的蓝色水加入食盐,轻轻搅拌,让盐完全溶化。然后同第一次一样用过滤纸过滤。奇怪,这次滤过后的水颜色几乎是无色的清水。这是什么原因?
我问了爸爸,后来又上网查了资料,终于弄明白了,原来食盐是一种晶体,溶入水里后仍有肉眼看不见的小颗粒存在,这些颗粒能够吸附水中的染料。过滤时,小颗粒就连同染料都留在过滤纸上。这就是盐的其它用途。是我用心观察、认真思考地发现。