秋雨作文
秋雨如毛,飘飘洒洒。不打雨伞,任凭秋雨的思绪把我裹缠。吻我的发、吻我的脸、吻我浅愁的灵魂。踏进福道,踏上一段湿漉漉的乡愁。福道深深,薄雾轻浮,行人极少,落叶飘零。福道这浅浅的秋,唯我独有。踏着浅秋,走一段寂寞,把灵魂交给秋云,任其飘飞,挂在林深处,也染出丹红。深深的福道是寂寞的,但我不寂寞,有甜甜的桂子的香,熏陶着我;清脆的鸟鸣陪伴着我;路灯上悬挂的轻音乐缭绕着我;时不时从林子里窜出一抹秋云访问我。
如绒的秋雨,在薄雾中飘飞,几片红叶打着旋飘落下来,在水灵灵的福道上留下浅秋的图案,那是浅秋寄给福道的情诗。可惜福道行人稀少,没有谁和我一道朗诵这些情诗。看来爱上秋雨的人不多,大凡人们以为秋是萧条的、凋零的、凄凉的,我却认为秋是丰厚的,无私的,它把一切献给大地,该红的红了,该收的收了,该落的落了,它积蓄力量,穿过冬天,向来年的春天进发。
上到二天门,秋雨稠了,丝丝银线斜斜地飘,福道下的幽谷,让白雾充满,林子里的秋雾,挂住了几棵松树,绕出几许柔媚。
秋雨打湿了我的头,打湿了我的思绪。我沿着阶梯,踏进二天门旁边的亭子,倚在柱子上,听一节秋雨:亭子下的秋雾浓一阵子,淡一阵子。浓时,漫过亭子,我也在云里,驾着亭子,云里飞度;淡时,露出路下树尖,浅黄的叶子挂满珍珠,一粒一粒的雨珠,从亭子的飞檐上落下,打在藤蔓上,敲打出“叮叮咚咚”的声音,远处的细雨落在秋叶上,落出“沙沙沙”的声音,林子里秋鸟的叫声,和弦在一起,成为秋歌,这美妙的秋歌,在秋雾里荡漾、蔓延、飘落。我静静地聆听,我悠哉悠哉地享受,享受这浅秋赐给大地的音乐,听着听着,舒伯特的《小夜曲》漫过来,我闭上眼睛,夜也漫过来,这美丽的《小夜曲》荡涤着我的灵魂,柔软的《小夜曲》让我的泪水溢了出来,这时候《美丽的磨坊少女》走出来,淡淡的忧伤也流了出来。我拍拍脑门,醒了过来,此时,悬挂在路灯上的音箱里,飞来刘德华的《秋意中等我》的歌声,在秋雨里扭来扭去。
我在这秋意中等谁?
秋雨小了,我走出亭子。
香溪潭水波不兴,睡莲碧叶苍翠,在清波上打禅,细细的秋雨落在碧叶上,落成一段圣经,在翠叶上吟诵,几粒不安详水珠,在绿叶上滚来滚去,不小心落入潭里,化为一朵笑靥,给我一个媚眼。天桥下,古木参天,一株藤蔓,高攀期间,为古木缠绕一段绿意。沿幽谷下,找寻一段寂静。虽是浅秋,幽谷两岸,依然林木遮天。但见白雾,升腾起伏,或横或斜,或上或下;或前或后,或左或右。这一段脚步很少问候的幽谷,小径曲折,荆棘丛生,牵我衣襟。在这段寂静的幽谷里,我才能听到自己的心声,这毫无杂念的心声,是对幽谷的独白,是对秋的表达。这在静静的幽谷里,我的心声和淙淙的香溪一起,流给香溪湖,关闸出一湖幽幽的秋水。