大年初一那天,天还未亮透,鞭炮声便隆隆地响起来了。太阳一点一点往上升,澄黄的阳光倾洒在粗粝的柏油路上,顿时亮花花地抛出一地碎金。车儿,行人渐渐多起来了,个个打扮得光鲜亮丽,轻快地穿梭在路间,空中飞满了问好声、喇叭声、脚步声,热闹非凡。
街道两边的店门都照例关闭着,可关不住人们红红火火的激情。从楼上望下去,整条路就仿佛一条流动的幕布,照着行人的步伐,车辆的滚动不温不火地稳步前行着,但没有人急着赶路,脸上洋溢着微笑,不时与旁人谈笑风生,和路人问个好,搭个话,清脆的乡音显得那么温和、友善,偶尔碰上一个疾步前进,脚下生风的,也一样笑脸相迎,谦和地挤个道儿让他们通过,一切都是那么祥和美好,让人看着也舒心。
路上的行人,大都是出来走亲戚、访朋友的,也有的是出来赏春光的。虽说路边的树还是光秃枝桠,连零星的几点绿都没有,积雪也未消融,但经过了一个冬季的漫长守候,春天总算将临,还是挺可喜的。被冰雪封冻了一个冬天的阳光,这会儿也在尽情地挥发能量,为地球上又一个春天的降临欢欣鼓舞了。
春天来了,人们的希望也随之萌芽,一切都步入了新生,就连人们的生活也不例外。