我的王国作文
在我的家里,我有两个专属书柜,里面收藏了很多数学类的著作。它们一本挨着一本,就像肩并肩、手挽手的好朋友。光是《数学家教你学数学》这套就有足足35本,还有很多别的大部头。这些书的内容很难,我通常要花上好多天才能“啃”完一本,可是我一点也不觉得枯燥乏味,恰恰相反,我如同饥饿的人扑在面包上一样,心无旁骛地扑在数学书上。
妈妈说我对数学的热爱似乎是与生俱来的。在我还是个牙牙学语的婴儿时,我看到街道上的数字和各种几何图形,就会变得异常兴奋起来。直到今天,我成为一名五年级的学生,数学依然是我最偏爱的科目。在我心情烦闷时,数学书籍就像神奇的忘忧水,让我快乐起来。在我苦苦思索数学难题时,我几乎完全忘记了外界的噪音和时间的流逝。我遨游在自己的数学王国里,自得其乐。
有一次,我遇到一道很难的编程题。想了很久,还是不得其解。“算了,算了,别去钻牛角尖了,跟妹妹一块去公园玩吧!”妈妈劝慰我。即便在公园里,我脑袋瓜里依然想着那道题目。突然,我兴奋地叫了起来,把妈妈吓了一跳:“我想到我编的程序中的bug了!应该用Bellman-Ford算法!”我拉着妈妈,飞快地朝家的方向走。公园里姹紫嫣红的花朵在微风中绽开笑脸,似乎也能体会我此时“山穷水尽疑无路、柳暗花明又一村”的狂喜。
当我们站在高山之巅,俯瞰碧波万顷的大海时,当我们参观气势雄伟的建筑时,可曾想过它们与数学息息相关?海中翻滚的波浪接近于数学中的正弦曲线;著名的帕特农神庙是根据奇特的黄金比例造出来的,所以才给人无穷的美感;甚至那鹦鹉螺漂亮的外壳上也蕴藏着曲线之美。当我们戴上数学这副“眼镜”时,世界就变得更加奇妙有趣了。
许多数学家的故事就更感人肺腑了。欧拉晚年失明之后依然孜孜不倦地研究数学课题;维尔斯特拉斯本没有什么过人天赋,但他刻苦学习,在42岁时也成为了一名数学家……想到这里,我更加坚定了自己学习数学的决心。
数学是科学皇冠上一颗璀璨的明珠;数学,是打开知识宝库的金钥匙;数学,更是我的良师益友。我爱数学,我要探索数学王国的奥秘!