著名的诗人杜甫说过这样一句话“读书破万卷,下笔如有神”。可见书有多么的重要啊!
从小,妈妈就教导我要好好读书。《三字经》是我的第一个伙伴,“人之初,性本善,性相近,习相远”,虽然当时还不识字,但我却能把它背得滚瓜烂熟,这三个字一组的小短句也让我受用一生。
再大一些,妈妈给我订了《幼儿画报》,让我看这些小人书、漫画书。看着这些精彩的画面,渐渐地,我越来越喜欢书了。每当幼儿园发下一本故事书,我都会坐在座位上津津有味地看着书。
三年级的时候,我喜欢上了杨红樱阿姨写的“淘气包马小跳”系列的书。读了这一系列的书,让我深深体会到人们的残忍,他们为了钱财可以乱砍乱伐,杀害小动物,让森林里的许多动物都无家可归。后来读完《爱的教育》,又让我看到了平凡人的善良与宽容。《十万个为什么》给我明白许多我百思不得其解的问题。随着年龄与知识的增长,我开始阅读小说——首先是我们中国的四大名著之一《西游记》,令我体会到想要成功必须经受考验,坚持不懈;然后是罗贯中的《三国演义》,里面的将军和士兵是多么的机智勇敢,这本书使我懂得了团结就是力量;《亲情故事》也让我明白亲情的重要……
我每次看书的时候都入了迷。有一天吃完晚饭,妈妈带我出去逛街,走到新华书店门口时候,我的心已经被里面的书牢牢地吸引进去了,我就要求进去看一会书,让妈妈自个儿逛。我进去的时候里面的坐位都坐满了,我就拿着一本书坐到地上的一个角落里津津有味地看了起来。时间过的飞快,转眼间新华书店马上要关门了,一段音乐过后,看书的人都开始走了,我还坐在那个角落了里投入地看着书,直到有一个打扫卫生的工作人员发现了我,并把我从书的海洋“拉”回到了现实中,我只好依依不舍地跟书说“再见”。
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”对于我一个小学生来说,没有比读书更好的了,如果没有了书,我的生活就像没有了阳光;如果没有书,就像我的理想没有了翅膀。以书为友,以书为鉴,让书的一缕清香陪伴你和我。一路同行,直到永远!“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基说的名言。有了书,人类才会不断的进步;有了书,我们才会快乐、健康的成长。所以书对我们来说是多么的重要啊!我们要多读书、多看书,让明天的我们更上一层楼。
书香伴随着我们成长,也带着我们在蓝天上飞翔。