大家好,我是一年级二班的贾辰煕。这个漫长的寒假来得猝不及防,为战胜疫情,我们待在家里,响应“少出门、不聚集“的抗疫号召。说实话,宅在家里的日子一点也不无聊,我和爸爸妈妈一起制定了“疫期作息时间表”,每天都安排的满满当当,加上有各种各样的书籍作伴,我每一天都过得很充实。
最喜欢自主娱乐和阅读练字画画,今天先说说我的阅读收获吧。
我喜欢看书,从还没有上幼儿园的时候就开始了。记得那会儿爷爷奶奶常教我识字,刚开始看的大多是没有文字的绘本,丰富的颜色和画面非常吸引人。后来绘本里有一些文字了,爸爸妈妈会读给我听,那些故事都很简单,却让我见到了不一样的世界。对于一些喜欢的故事我会反复地听和看,到后面自己能够重复去讲或演。不知不觉中我认识了很多字,完全能够自己阅读了,我很开心。尤其最近学会了查字典,感觉以后看书可以更随性了。
看,这些书都是我这个疫期翻阅的,千奇百怪吧?有经典名著类、有诗词欣赏类、有社会科学类、有历史传记类、有小说漫画绘本类、还有军旅故事等等这个疫期,我收到了《笨狼的故事》、《大个子老鼠小个子猫》、《戴小桥和他的哥们儿》、《田野里的自然历史课》、《我们的二十四节气》、《读读童谣和儿歌》、《千奇百怪一千问》、《神奇的校车》等书籍,妈妈还订阅了全年的《好奇号》杂志。我觉得自己实在太富有了!是个“超级富翁”。
这些书里我最喜欢《聪明的顺溜》、《世界武器大百科》和《父与子》。因为顺溜很聪明,我羡慕,希望自己长大也能像他一样聪明厉害。妈妈问我为什么喜欢《世界武器大百科》,其实开始我是看到游戏中的各种枪械,想弄清楚哪个更厉害,结果这本书让我眼界大开,我对它的兴趣已经远远超过了游戏,爸爸再也别想在我面前充当武器指导了。《父与子》是爸爸送给我的第一部图书,里面诙谐幽默的搞笑父子,在睡前爸爸绘声绘色的演绎下,常常让我在梦中乐的哈哈大笑。
我有三架自己的书柜,里面都是属于我的书籍,但还是没法跟图书馆里的书比。以前,每到周末爸爸妈妈都带我去市图书馆读书、借书,那里的书真多呀!期待疫情快点结束,我们一家就可以像以前一样,去图书馆享受难得的清静时光了。
班主任王老师曾经说过:“阅读的过程,是学生潜心读书,获得个人体验和独特感受的过程。”我每天坚持阅读,并且享受其中,真希望有一天,我也能写出一个有趣的童话故事来!