想捧取一点星月,点缀你那美丽的脸庞,想采撷一点浪花,编织你那飞舞的裙角,想挽留一抹彩霞,定格你那动人的微笑。
——题记
因为你,让我明白了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情,因为你,让我明白了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美,因为你,也让我明白了“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的酸楚。你就是那位教导我的老师——书。
当一个个历史悠久散发着墨香的中国文字汇聚成了一本好书,把我包围着,我时常忘却人世的烦恼,我的心变成了一只小鸟,自由自在的在天空中遨游,我的灵魂变成了一只鱼儿,在书的海洋中游弋着。
读《满江红》让我了解到岳飞光明磊落、治学严肃,是中国古代历史上杰出的军事家和战略家;领略到他矢志抗金,执着地追求收复失地、报仇雪耻的壮志宏图;体会到他一生征战,反对投降,代表着广大人民的愿望;领悟到他自奉菲薄、廉洁奉公,把中华民族的优秀传统发扬到一个高度。其中最让我感动的是“驾长车,踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”显示了岳飞的报国豪情,慷慨激昂,英雄气色横溢。我很佩服岳飞,他有雄心壮志,他精忠报国。我要学习岳飞,将来我也要成为一代名人,为祖国做更大的贡献!
读《钢铁是怎样炼成的》这本书时,我的眼前不由得出现了这样一幅画面:无数苏联战士举着这本书,嘴里喊道:“打倒法西斯!”然后疯狂的冲向法西斯侵略者,为自己的祖国献出了生命……想到这里,一种敬佩感油然而生,生命很宝贵,但是把它献给对祖国有利益的事,那样的生命才更有意义。
我喜欢读书,一有时间,我就一头扎在书海里。我曾伴着鲁迅的笔迹,去聆听那绝唱的声音,我就是那只“小书虫”,在秦淮河的桨声中,我隐隐辨认出父亲那苍老的背影,在浊浪排空的海域里,我看到了老人对海的不屈斗争……漫步书海,我聆听成功的绝响,领悟生命的真谛,体察失败的辛酸。书给我带来的不只是一次次读书的乐趣,更是做人的真知。孤独时,书是益友,忧闷时,书是一把敞开的窗户,意冷时,书是熊熊燃烧的烈火,我们与书中的人物进行真心的交流,感受到了真善美的熏陶。
古人云“读万卷书,行万里路”。书是一把黄金的钥匙,打开了征途之门,它像夏天里的丝丝凉雨,轻轻掸落漂浮在我心中的灰尘,拉近了时间的距离,地域的间隔,它带我们畅游千山万水,鸟瞰古今中外,伴我踏上理想的征途,使我的人生充满阳光,充满希望!
书啊!你就是我的老师,我的朋友,给我带来了太多的快乐和启示,我愿终身以书为师,以书为友!