关于捕鸟的作文
每年我都盼望着春节的到来,因为每逢春节,我们都会跟着爷爷奶奶回老家。那里总有新奇的事物等着我——“智斗大鹅”、“狗兔赛跑”、“鸡窝偷蛋”……去年春节,我和爸爸又来了一次“徒手捕鸟”。
除夕晚饭后,爸爸突发奇想:“甜甜,咱俩去抓麻雀吧!”
我一愣,瞪大了眼:“这么冷的天,又这么大风,去哪儿抓啊?”
“咱们去院子后面的旧厂房。天气越冷,风越大,那儿的鸟就越多!”爸爸说着就往门外走。
我赶紧提醒:“爸爸,我们得带个网呀!”
爸爸回过头来,一脸神秘地说:“不用网,带个手电筒和纸盒子就够了!”
我很是奇怪:抓鸟,还不用网?难道用手抓吗?
外面真是天寒地冻,寒风呼呼地吹着,借着明亮的月光,我和爸爸悄悄潜入厂房。厂房里面一片漆黑,我刚想打开手电筒,爸爸赶紧按下我的手,在我耳边轻声说道:“别开手电,我们要先找砖缝。”
我顺着爸爸的手势,沿着墙边,努力寻找着麻雀的藏身之处。忽然我发现了一条狭窄的砖缝,我轻轻拉了拉爸爸的手,示意他朝那个砖缝走去。我俩轻手轻脚,生怕惊扰到小麻雀。我紧张得心怦怦直跳,尽力不发出任何声响,小心翼翼地靠近目标。砖缝里果然蜷缩着一只小麻雀,它缩着脖子,浑身冻得瑟瑟发抖。只顾着挤在砖缝里避寒了,丝毫没有察觉到我和爸爸的靠近。这时,爸爸用极低的声音告诉我:“用手电筒对准砖缝,突然打开,然后马上下手把小鸟抓住,塞到纸盒里,记住了吗?”
“嗯,”我点点头。我说干就干,用手电筒对准砖缝,猛地打开手电,一道强光直直地照在小麻雀身上。说来也奇怪,小麻雀没有飞走,而是一动不动地呆在了那里——之所以说“呆”,是因为小麻雀还拼命地瞪着眼睛呢!
“出手!抓它!”爸爸提醒我。
“可是,爸爸,它还看着我呢!”
“没事,光太强了,它看不见!快抓!”
我屏住呼吸,缓缓地将手伸向麻雀,手指突然一收!我抓住了!可是,小麻雀还是目光呆滞地看着我,我赶紧把它放进了纸盒里。一进盒子,它就扑腾起来了。我十分疑惑:“麻雀刚刚怎么了,它反应这么迟钝吗?”
“不是反应迟钝,是手电筒照到它的时候,它就看不见了!”爸爸笑着答道。
原来,许多夜间活动的动物,在黑暗中遇到强光时,它们都会瞬间“失明”。
现在,当我看到小麻雀时,眼前都会浮现起当时捕鸟的情形。期盼将来还会有机会回老家,那时,又会有什么新奇的事情等着我呢?