在我的心中一直有一个未解的迷,那就是在我刚换牙的时候,妈妈让我把掉下来的下牙扔到房顶上,掉下来的上牙扔到床底下。
我睁大好奇的眼睛,仰着笑脸不解地问:"妈妈,这是为什么呀?"妈妈敷衍我说:"你还小,长大就知道了。
从此,这便成了我心中的不解之谜。
后来,我接二连三的换牙,妈妈每次都要我按老规矩去做,将下牙扔到房顶,将下牙扔到床下,我怀着尽快解开谜底的迫切心情一次次追问妈妈这样做的原因,妈妈认真的说:"是为了以后长出来的恒牙能够整齐漂亮
"为什么这样做就会整齐漂亮呢?"我刨根究底地追问着。
妈妈不耐烦地说:"等你长大学了保护牙齿方面的知识就懂了。
我只好盼望着自己早些学到护齿方面的知识解开这一心中之谜。
一个偶然的机会,谜底终于被揭开。
一天,我发现我的乳牙未退新牙就长出来了,我新奇地告诉了妈妈,妈妈立即领我去了医院。
我将自己的心中之谜悄悄地告诉了治牙的阿姨,阿姨笑着说:"那种做法是没有科学根据的,不过从这一做法可以看出换牙在人们心目中的重要地位,应重视换牙。
"阿姨,换牙是自然的,为什么还要重视呢?"我不解地问。
阿姨告诉我:"人的一生只有两副牙齿当然要重视啦。
换牙齿同时关系到儒雅和横牙的健康,尤其在6-12岁乳牙逐渐脱落恒牙逐渐萌出的时候,更需要特别的养护。
不然,牙会长歪,变黄。
一张嘴,歪歪扭扭的一口大黄牙多难看,你是不是希望自己的牙齿整齐洁白呢?""当然啦!阿姨,怎样才能养护好牙齿呢?"阿姨爱抚地刮了一下我的鼻子,说:"要养护好牙齿,在换牙期,要注意检查儒雅是否按时脱落,不要轻易拔掉乳牙,以免恒牙长出时错位畸形;还要防止"双层牙的发生""双层牙?是不是像我这样的牙?"很聪明,就是像你现在这颗牙 ,恒牙一张楚,而乳牙海味脱落,这样一方面会导致恒牙不能在正常位置上萌出,另一方面会影响颌骨的正常发育,应立即矫治。
今天,你妈妈领你及时到医院这就对啦。
妈妈在一旁插话问:"医生,换牙其间,食物上应注意哪些?""换牙期需要较多的改,因此要注意加强营养,多吃些富含维生素和钙质的食物,如:蔬菜、水果、牛奶、虾皮等。
我见缝插针,插话说:"妈妈,折回你可要满足我的口头福了。
阿姨笑着说:"你妈妈会满足你的,不过你自己也要注意不可经常用舌头区天梦处的恒牙,饭后或吃糖果等零食后要漱口。
在挑选护齿用品时要选用儿童用软毛牙刷和水果香型儿童牙膏。
我带着揭开谜的喜悦心情走出了医院。