我的爷爷作文800字
得到爷爷去世的消息我很悲痛,我爱我的爷爷,特别是他的平庸而又劳碌的一生,很多事情都值得我永远回忆。
太爷太奶共生了七个孩子,爷爷就是其中的一个,由于当时的年代连吃饱都是问题,在那种恶劣的条件下,爷爷和姑奶是这些孩子中唯一的幸存者,后来爷爷高中毕业了,家里没有钱供他读书,他便去了一个工厂上班,在那里,他遇见了奶奶,他们相爱相知生下了两个儿子和一个女儿。
但是这个女儿——也就是我的姑姑却天生脑瘫,永远长不大,在我妈和我爸在一起几个月后便走了,这无疑是对爷爷最大的打击,但是他却没有被这个噩耗打倒,依然毫不停歇,仍在努力工作,来往于不同的城市,努力工作挣钱,去养家,想让一家过上更幸福的生活。
待我爸和我妈结婚之时,爷爷那时已退休,打点好婚礼后,他便要回老家。但是此时年岁已大,父母终是放心不下,便想把他们留下,亲自照顾他们,但是爷爷奶奶却说新婚燕尔,他们不好打扰,便执意回去了
过了两年便有了我,他们对我是心头肉般对待,在手上捧着怕冷,在嘴里含着怕化,爷爷更是欣喜我是个女孩,所以对我尤为疼爱。儿时,我在老家与爷爷奶奶同住,他们从早到晚在田里耕作。我便在屋里看电视。若是看累了,便趴在窗口,看着他们,时不时,还下地去送吃送喝,想去帮忙做点什么,但爷爷却说:“乖孙,回屋去,外面热,别晒着!”
上学了以后,回家的次数越来越少。为了方便照顾爷爷,父母还特地在我家旁边购置了房子让他们来住,可是爷爷却说:“哎呀,这住惯了平房,这房子咱可住不惯,不去不去!”后来,爷爷答应每年冬天来住,夏天回去种地,但是到了这面,爷爷依然闲不住,还结识了几个朋友,每天和他们一同去菜市场,一同在楼下研究种菜。
再后来,爷爷体检被查出了肺癌,一家人都急死了,但爷爷却说:“不打紧的,年岁大了,死也无憾啦!”全家都被爷爷这种乐观精神所感染。有一天,爷爷饭后突然有些困意,便躺在床上休息,但是这一睡便再也没有醒来。我和父母到的时候,他面带笑容,安祥地躺在那儿,我低下头,泪如泉涌般,我不敢相信爷爷就这样离开了我们。从此那田中劳碌的身影也只剩下奶奶一人。
爷爷离我而去,我永不将再见他一面,但他平凡而劳碌的一生和慈祥的脸庞永在我心中。
愿在您的世界里没有疾病,没有烦恼,一切安好,您也可以安息了!我永远爱您……