我的爷爷作文800字
我的爷爷是手不离书本的人。他退休以后,最大的爱好还是看书。有时对书简直是到了如痴如梦的地步。如果你不信?那我就给你讲一个我爷爷上街的故事。那是一个星期天的早晨,阳光明媚,爷爷很平常一样吃早饭,吃完就坐在沙发上看起书来。我和弟弟在他身边问:“爷爷,你看什么书呢?”爷爷看也不看我们一眼,随口说:“好书。”一会妈妈亲切的对爷爷说:“今天天气好,您就出去走走吧!”爷爷头也不抬,随口应了一声:“好。”说完爷爷就戴上了他的老花镜,手里拿着本书,目不斜视的往外走。看看爷爷那看书劲,我亲切地说:“爷爷,您别只看书,要看点路,别让小石子绊了脚。”爷爷似乎没听见我说的话。脚已经下了台阶。我那小弟弟听见爷爷要上街,就吵着要跟爷爷去。爷爷就把一只手伸到了身后,捏住了弟弟的手。小弟弟回头对妈妈说了声:“再见。”妈妈说:“玩一会儿就跟爷爷回来。”看着爷爷和弟弟上街,我真有点羡慕。可一大堆作业……哎!没办法。
过了一会儿,妈妈来问我:“今天怎么回事,你爷爷和弟弟这么久还不回来?”我也盼望他们早点回来,可是他们好像玩忘了时间。过了好久好久,我终于远远的望见爷爷回来了。他走得很慢,左手仍然举着书,专心致志的看着。右手牵着一个小孩子,那当然是我那调皮的小弟弟了。我说:“妈妈你看,爷爷他们回来了。”妈妈大步跨到大门口,大声说:“玩得开心吗?”可是弟弟却没有回答。妈妈仔细一看,啊!爷爷牵着的竟然不是我的弟弟,而是一个小女孩。爷爷牵着那女孩,那女孩却极不情愿的被抓住了手,很想抽出手逃走。爷爷却在那目不斜视、专心致志的看书。妈妈说:“爸爸,您只顾看书,您牵的孙子怎么变成一个女孩子了呢?”妈妈说完,才使爷爷恍然大悟,爷爷说:“小女孩?我牵的怎么是个小女孩?我出去的时候带的谁?”正在这时,有一个老公公牵着我的弟弟走了过来。那老公公乐呵呵地说:“老哥,你看我们俩,只顾看书,把孙子孙女都搞错了!”爷爷听了也笑得合不拢嘴。回家以后,爷爷一直说:“以后少上街,少上街……”我拉住爷爷的手,安慰他说:“爷爷,您不必自责,您的那种看书的专心,是值得我们学习的。”爷爷笑了起来,我们全家也笑了起来。