“妈,我回来了!”“赶快去把花盆搬到外面,让它们也沐浴一下阳光。”
不会吧——刚从紧张的高三生活中走出来,前脚还没迈进家门,老妈就命令我去干活,真是心不甘,情不愿的。老妈怎么变得喜欢侍弄花草了?
习惯了没进家门就先叫妈,却不知今个一进门就把我雷住了!满眼的绿色看的我神清气爽的。心情也特轻松。而后一惊,进错门了?退出家门,一看,没错啊!门牌号17,是我家啊!我正迷茫着,家里这是要干嘛啊?老妈风风火火的跑过来一顿爱昵的臭骂,“让你把花盆搬出去,愣那里干嘛,。我的大公主?”然后就自己动手了。我哪敢怠慢,也赶紧办了一盆尾随其后。
”咱这是干嘛啊?准备开花店吗?这整个一花卉市场啊!”“开什么花店,我就闲着没事养几盆花,看着心里也舒坦。”“哎呦呦,不错呦。现在的你也挺有情趣的。来培养这么高雅的爱好。”我顺着老妈的话来逗她开心。
“什么情趣,我也就种几盆绿色植物,让家里看着也有点绿意。改革开放三十年了,人们的观念都变了嘛。咱村的妇女们都穿的讲线条,吃得讲苗条,住的讲环保,现在不都流行那什么低碳生活嘛,咱也赶一次潮流,追上时尚。“
老妈不得了,短短几句话就震撼了我这个高中生,这低碳生活都知道了,从没想到老妈这么关注国家大事。老妈是一个普通的不能再普通的农村妇女,像所有的母亲一样整日为家和孩子操劳,根本没有心思去关注国家,怎样就这样辛苦操劳了这么多年,如今竟变了,连低碳生活这种刚出炉的新鲜热词都知道,不得不让我感慨。
从那以后,我渐渐观察到妈妈的许多观念都变化了,老妈真的在家里实行低碳生活了:天不黑不让开灯,前脚出去后脚关灯,我这没关灯的习惯被点名批评好几回,“手要勤快点,关个灯累不着你。”每次的洗衣服水,洗脸水,都会存放在一起,用来拖地,浇菜,都会派上用场的。在老妈的影响下,我们全家都被动员了,每次,老妈去我家的小菜园中摘回新鲜的蔬菜就会告诉我:“看,纯天然的,无污染的绿色食品。一定要多吃。”这时,老妈脸上总是洋溢着幸福的笑容,真的很幸福。
老妈的低碳生活观念给我家产生了影响。甚至邻居都深受感染。有一次,我坐在阳光下静静地享受抚摸,就听到邻居说“别把水倒了,待会还能拖地用。”
我笑了。看来,低碳生活观念已进入到很多农村人的心里。
那一刻,暖暖阳光下,空气里都是幸福的味道。
现在,每次回家,推开门便能看到满眼的绿色,高三的紧张压力也会得到释放,看着那绿色心情也舒畅了许多。
从老妈的观念变化我看到了整个农村现在的变化,再也没有了以前的乱砍滥伐,毁林造田;再也没有以前的多子多福,超生多生;再也没有以前的海吃山喝,酒气熏天……退耕还林,植被葱茏;优生少生,利国利民;减肥美容,讲究营养。
观念在改变,人人都低碳,我们的生活会更加美好!