“别去猜我是谁,也不必去寻找。只要你知道,这世界上有人在默默地祝福你。生活依然美好,依然充满热情,依然充满爱、新年与你同在。”
这几行字,他看了一遍又一遍。心中悄悄潜入一丝暖意。是谁送来的这温暖呢?他极力去辨认那钢笔字,但这隐去姓名的祝福者显然是要真正隐去他自己。字,一笔一画,横平竖直,是标准的楷体,根本看不出一点个人风格。谁呢?我一定要找出来。
第二天上班,他仔细观察他的同事。他冲他们微笑点头、妻子去世以来,这是他第一次露出微笑。同事们也分别向他回以微笑。微笑充满了温馨。他分辨不出。他觉得每个人都像是那祝福者。
在美好我微笑与轻声的祝福中,他感到生活真的充满了爱。有什么东西在他心底悄悄融化。他冰封已久的情感被解冻了。他的心沿未死。“别去猜我是谁,也不必去寻找。”他想起了这句话,他知道他是找不到那人的。分郑重地查了信封上的邮戳:贺年片是挂号寄来的,为什么不去问问邮局呢?他来到邮局。
邮局的人说:“噢,这个办挂号邮贺年片的人我们记得非常清楚。两个月前,来了一个女人,很瘦,因为病态,她的嘴唇几乎没有血色。她说她得了绝症,将不久于人世了。她请求我们代她在年前寄出这张贺年卡……我们知道她已经死了,因为,她临走前说,如果她能将生命熬到年底,她将亲自来寄这张贺年片。”