《读书》作文500字
“为中华崛起而读书”是周恩来总理在少年时代立下的宏伟志向,展现了为国家和民族而奋斗终生的责任感和使命感。
梁启超先生说过:“少年强则国强,少年进步则国进步。”所以我们要不断学习,提升自己的综合实力使自己进步。
古往今来,人们的成功都离不开读书学习。
西汉大臣朱买臣,没当官时只能靠砍柴维持生计,但每天砍柴时也不忘背诵诗文,经常惹得他人讥笑,就连他的妻子也嫌弃他。朱买臣从不在意别人的眼光继续忘我的读书学习。就这样日复一日年复一年,终于在他50岁那年进宫为汉武帝说《春秋》解《楚辞》,深得汉武帝的赏识,位列九卿,
春秋战国时期的孔子,十分喜爱读《周易》,由于《周易》内容比较难懂,所以孔子反复钻研《周易》,把它翻来覆去读了好几遍,以至于编书的牛皮绳都被翻断了。把书读到了这种地步,十分的不容易,但孔子还是不满意,说:“如果我能再多活几年,我就能把《周易》的意思理解的更透彻了。”
毛泽东先生生前也是一个勤奋读书的典范。他每次读书时都将书上的经典及重点词句、段落反复批注、品读,将自己的读书心得及感想记录在旁边,有时还把文中精要部分摘抄在本子上,并且不断复习。在毛先生的讲话中多次运用了书上的典故来讲述道理。正是因为有一个爱读书的领导人,才有新中国的今天。
冰心奶奶说读书好,要好读书,要读好书。我们这一代人有着优越的生活,但必须提高我们整个民族的素质,提高我们的科学水平,我们今天的学习,不是为了父母而学习,也不是为了自己的前途而学习,是为了祖国更加强大而学习!一定要努力读书传承老一辈的精神为中华之崛起而读书!让东方巨龙永远腾飞!