雨天的小村,清闲悠然。一直忙碌的大山,也陷入了无语的尴尬,敛起了原本敞开的胸膛,怀着收获或是成长的梦沉沉睡去。越来越多的土地收养了荒草,它们害怕被抛弃以后,还要独自捱日子。
比土地更沉默的是一条条羊肠小道,一点一点在荒草的围攻下沦陷。村口那几堵古老的土墙,坍塌过半;崖畔的两口窑洞,却从不说出自己的无助。
父亲在晶莹剔透的雨帘中穿梭,忙着疏通水道,喂饱那口饥饿的水窖。闲下来的日子是慵懒的,母亲踩缝纫机的嗒嗒声和父亲眼前缭绕的蓝色烟雾,把少有的闲日子催入了梦境。留守的炊烟,在晌午的时候晃进了雨幕。
父亲又熬起了罐罐茶,翻滚的水花开出了一片雾气,院里架子上的玉米肆无忌惮地展示着饱满的躯体。母亲呼呼地拉着木制的风箱,火苗在灶里一跳一跳,锅里的馓饭咕嘟咕嘟地哼着小调。古老的生活,变更了沉重的步调,从未停止前进。鸡鸣狗犬都还在,我仿佛听见,从大山深处传来小村痴痴的笑。
村庄是世袭的土著,习惯了固守。只要还有人耕耘,再贫瘠的土地,都可以接纳回巢的倦鸟。