公元2200年,人类进入了质子时代,物理学已深入到全球任何一个角落。明天是萨利的开学日,她激动不己。
进入教室,是全部的一片蓝和白——蓝课桌、蓝凳子、白讲台、白书柜、白墙壁……萨利找了一个位置坐下,刚准备把书包放在地上,却看到了一行醒目的字在桌子旁,顺着方向寻找,她找到了桌子下的一个空格,便放了进去。
说来也怪,她的书包刚放下,随后就听见机器声响,这是“扫描全能王”正在对课本进行分类识别。很快,她的桌兜右侧被分成了相等高度的八份,用桌子侧面的备用铁板隔开,分别装有语文、数学外语、政治、历史、地理和生物七科书本和一个备用槽;左边则是一个通道。桌面上各有8个按键对应8个空槽。按下之后,相应的书本将从左边的通道输送到桌面左上角,长按则可让铁板回去。至于剩下的一个空槽,就用来装些卷子了。
萨利期待着,突然,教室门关上了——哦!原来是一场梦!